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カキのトマトソースパスタ [パスタ]

(2007年11月23日)
パスタレシピ研究会さんの記事を参考にさせていただきました。

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たこのトマト煮 [煮込み料理]

平野由希子さんの「「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理」を参考にしました。

オリーブ油で、にんにくと赤唐辛子、玉ねぎとセロリ、アンチョビとタコを
この順に炒め、白ワインを入れて、
トマト水煮缶、ローリエ、タイムをいれて
弱火で1,2時間煮込みます。

タコの出汁が良く出ていて、身も軟らかくなっていて、
美味しかったです。\(^-^)/

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タグ:平野由希子
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キャベツのガルビュール [スープ]

(9月28日)
大石淳子さんの「おうちでつくる 南フランスの野菜たっぷり料理」を参考にしました。

オリーブ油でにんにくのみじん切り、玉ねぎ、塩豚、キャベツの順に炒め、
水、缶詰の豆、クローブ、タイム、ローリエを入れて煮込み、
レッドペッパーと塩・胡椒で味を整えました。

キャベツや豆の甘味を楽しむ素朴な味でした。
パンと一緒に、美味しくいただきました。(^-^)

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タグ:大石淳子
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豆乳入り 米粉パン [ホームベーカリー]

(9月21日)
前日に豆乳プリンにも使った豆乳が余っていたので、
米粉パンにも使ってみました。
ネットで事前に調べたら膨らみにくくなるとのことだったので、
控え目のつもりで水と豆乳とを半々にしました。

焼き上がりは、やはりそれでも前回に比べると膨らんでいないようでした。
発酵や焼成の間に豆乳が固まっていくのかな。
大豆の味もさほどわからなかったけど、ラタトゥイユなどと一緒に、
美味しくいただきました。(^-^)

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ラタトゥイユ [煮込み料理]

平野由希子さんの「「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理」と、
大石淳子さんの「おうちでつくる 南フランスの野菜たっぷり料理」を参考にしました。

オリーブ油でにんにくのみじん切りを炒め、
玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、パプリカをこの順に、そのつど塩・胡椒を振りながら
炒めます。
そして、湯むきしたトマト、ローリエ、スパイス(タイム、ローズマリー、オレガノ)を加えて
煮込み、塩・胡椒で味をととのえます。

ズッキーニは、くたっと煮込んだ中でも個性的な食感を残していました。
野菜自体の甘味と酸味と旨味が凝縮されていて、
身体に沁み渡るようで美味しかったです。\(^-^)/

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