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豆乳プリン スパイスメープルソース [スイーツ]

舘野鏡子さんの「カラダにやさしい 野菜とフルーツのお菓子」を参考にしました。

プリンは、豆乳(無調整)、水、粉寒天を鍋に入れて煮立て、
砂糖(きび砂糖)・塩を加えて溶かし、冷やし固めます。
ソースは、メープルシロップにオールスパイスを加えて混ぜます。

カラメルソースに比べると、マイルドな味のソースでした。
大豆の風味を隠すのではなくソースと引き立て合っていて、
ちょっと大人味の、それでいてわくわくさせてくれるデザートでした。\(^-^)/

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タグ:舘野鏡子
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米粉パン [ホームベーカリー]

(9月13日昼食)
米粉パンを作りたくて、ホームベーカリーを買ってみました。

水、米粉パン用ミックス粉、ドライイーストをホームベーカリーに投入して、
コース設定をして、スタートボタンを押すだけです。
ぐりん、ぐりんと羽根が回って粉を混ぜ、がたがたと生地をこねあげて、
待つこと2時間ちょっと。
…おいしそうな香りがしてきました。o(^-^)o

耳はカリッとしていて、中はしっとりふわふわでした。
バターやハチミツでいただきました。
焼きたてのパン自体をあまり食べていなかったので
米粉パンならではの味というものは正直あまりよくわかりませんでしたが、^^)
とにかく十分に美味しかったです。\(^-^)/

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エリンギベーコン丼 [丼]

(1月4日昼食) ^^)

ケンタロウさんの「とびっきりの、どんぶり」を参考にしました。
フライパンに油をしかずにベーコンを焼き、
フライパンからベーコンを取り出して、
ベーコンから出た油でにんにくのみじん切り、エリンギを炒め、
塩・胡椒をふり、酒・醤油を加え、
火を止めてバターをからめあわせます。

材料の品目は少ないですが、
手軽で満足感もあり、
休日のお昼などにぴったりだと思います。

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タグ:ケンタロウ
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近況報告 [料理以外]

更新がすっかり滞っていますが、私は何とか元気に過ごしています。
2008年に入ってから、私の身の回りに起こった大きなこととして、
嬉しいことが一つ、悲しいことが一つありました。

嬉しいことは、1月にyu-ちゃんが生まれたことです。
私の家事へのかかわりかたも日曜料理から子守り中心にうつり、
また、母乳で育てているので食事の内容にも気を付けたりして、
料理に私の出番はほとんどありません。
でも、大変ながらも楽しくやっています。

悲しいことは、7月に母を亡くしたことです。
これはやはり辛かったです。
8月にyu-ちゃんに会うのも楽しみにしてもらっていたのに…。
5月にも会ってもらっていましたが、どんどんyu-ちゃんの感情表現が
豊かになってきたところだけに、せめてもう一度、と思いました。

ただ、母の家の古いアルバムをあさっていたら、母の娘時代や
新婚時代の写真を見つけて、これが思いのほか美人でびっくり。
(…こんなこと、生前には絶対言えませんね。)
どの写真もすごく楽しそうで、寂しさや悲しみを随分紛らしてもらいました。

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タグ:古い写真
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小松菜の焼き飯 [チャーハン]

(12月31日昼食)
「おかずのクッキング 2008年 01月号」の有元葉子さんのレシピを参考にしました。
松の実を炒っておいてから、
オリーブ油でにんにく、ベーコン、ご飯を炒め、塩・胡椒をし、
刻んで塩もみした小松菜と先の松の実を混ぜます。

小松菜の香りと食感、松の実の香ばしさと食感、ベーコンの旨味など、
それぞれの素材の必然性が感じられるシンプルな構成であっさりした味です。
にぎやかで楽しげな見た目も気に入りました。\(^-^)/

おかずのクッキング 2008年 01月号 [雑誌]

おかずのクッキング 2008年 01月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: テレビ朝日
  • 発売日: 2007/11/21
  • メディア: 雑誌


タグ:有元葉子
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