舘野鏡子さんの「カラダにやさしい 野菜とフルーツのお菓子」を参考にしました。
プリンは、豆乳(無調整)、水、粉寒天を鍋に入れて煮立て、
砂糖(きび砂糖)・塩を加えて溶かし、冷やし固めます。
ソースは、メープルシロップにオールスパイスを加えて混ぜます。
カラメルソースに比べると、マイルドな味のソースでした。
大豆の風味を隠すのではなくソースと引き立て合っていて、
ちょっと大人味の、それでいてわくわくさせてくれるデザートでした。\(^-^)/
2008-09-20 20:23
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つるんとしてきれいですね♪
豆乳&寒天だし、完全にマクロビオティックなスイーツですね。
スパイスなのもひと味違いそうです☆
by 345 (2008-09-21 07:36)
こんにちは~♪
豆乳プリン美味しそう~^^
体にも優しくていいですね~♪
お菓子は苦手だけど今度挑戦してみたいです~♪
by ゆい (2008-09-21 14:38)
つくってみます!ゼラチンでもよいのでしょうか。。
by Ebako (2008-09-22 05:05)
345さん
豆乳プリンだと、黒蜜もよく使われているようですが、
黒蜜に比べてもマイルドで、それでいてしっかりした感じでした。
黒蜜の代替としてもまた試してみたいと思いました。(^-^)
by mitsu (2008-09-24 12:25)
ゆいさん こんにちは。
はい。身体に無難なもので手軽にできるというのが魅力的です。
また試してみたいです。(^-^)
by mitsu (2008-09-24 12:27)
Ebakoさん
私もさほど詳しくないので無責任なことは言えませんが、
ハードタイプがお好みなら寒天で
ソフトタイプがお好みならゼラチンといったところでしょうか。
加熱や分量は異なりますが、ゼラチンを使った豆乳ブランマンジェ(http://mitsuruf.blog.so-net.ne.jp/2007-03-14)
のときはゆる~い感じでした。
今回は大豆の風味を素直に残していてベースは和の感じなので、
寒天は好相性だったかなと思います。(^-^)
by mitsu (2008-09-25 01:21)