SSブログ
ホームベーカリー ブログトップ

豆乳入り 米粉パン [ホームベーカリー]

(9月21日)
前日に豆乳プリンにも使った豆乳が余っていたので、
米粉パンにも使ってみました。
ネットで事前に調べたら膨らみにくくなるとのことだったので、
控え目のつもりで水と豆乳とを半々にしました。

焼き上がりは、やはりそれでも前回に比べると膨らんでいないようでした。
発酵や焼成の間に豆乳が固まっていくのかな。
大豆の味もさほどわからなかったけど、ラタトゥイユなどと一緒に、
美味しくいただきました。(^-^)

P1040521.jpg
nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米粉パン [ホームベーカリー]

(9月13日昼食)
米粉パンを作りたくて、ホームベーカリーを買ってみました。

水、米粉パン用ミックス粉、ドライイーストをホームベーカリーに投入して、
コース設定をして、スタートボタンを押すだけです。
ぐりん、ぐりんと羽根が回って粉を混ぜ、がたがたと生地をこねあげて、
待つこと2時間ちょっと。
…おいしそうな香りがしてきました。o(^-^)o

耳はカリッとしていて、中はしっとりふわふわでした。
バターやハチミツでいただきました。
焼きたてのパン自体をあまり食べていなかったので
米粉パンならではの味というものは正直あまりよくわかりませんでしたが、^^)
とにかく十分に美味しかったです。\(^-^)/

P1040420.jpg
nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ホームベーカリー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。