金時豆のミネストローネ [スープ]
原弘美さんの「ホームメイドスープ」を参考にしました。
鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけます。
玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、水、トマト、ローリエ、
水にもどしておいた金時豆を加え、煮込んで塩・胡椒をします。
今回はソーセージも使いたかったので入れてみました。
トマトはまだ甘そうな中玉を使いました。
スープストックを使わず味付けもシンプルですが、
スープにしっかりとした出汁が出ていました。
また、金時豆やにんじん、セロリの食感も良い感じで
残っていて、美味しかったです。\(^-^)/
鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけます。
玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、水、トマト、ローリエ、
水にもどしておいた金時豆を加え、煮込んで塩・胡椒をします。
今回はソーセージも使いたかったので入れてみました。
トマトはまだ甘そうな中玉を使いました。
スープストックを使わず味付けもシンプルですが、
スープにしっかりとした出汁が出ていました。
また、金時豆やにんじん、セロリの食感も良い感じで
残っていて、美味しかったです。\(^-^)/
タグ:原弘美
キャベツのガルビュール [スープ]
(9月28日)
大石淳子さんの「おうちでつくる 南フランスの野菜たっぷり料理」を参考にしました。
オリーブ油でにんにくのみじん切り、玉ねぎ、塩豚、キャベツの順に炒め、
水、缶詰の豆、クローブ、タイム、ローリエを入れて煮込み、
レッドペッパーと塩・胡椒で味を整えました。
キャベツや豆の甘味を楽しむ素朴な味でした。
パンと一緒に、美味しくいただきました。(^-^)
大石淳子さんの「おうちでつくる 南フランスの野菜たっぷり料理」を参考にしました。
オリーブ油でにんにくのみじん切り、玉ねぎ、塩豚、キャベツの順に炒め、
水、缶詰の豆、クローブ、タイム、ローリエを入れて煮込み、
レッドペッパーと塩・胡椒で味を整えました。
キャベツや豆の甘味を楽しむ素朴な味でした。
パンと一緒に、美味しくいただきました。(^-^)
タグ:大石淳子