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カキのトマトソースパスタ [パスタ]

(2007年11月23日)
パスタレシピ研究会さんの記事を参考にさせていただきました。

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きのこと鶏肉の和風スパゲティ [パスタ]

(9月15日夕食)
COOKPADの「100万人が選んだ大絶賛パスタ」に載っている、
紀美恵さんのレシピを参考にしました。
このレシピには、昨年から何回かお世話になっています。

特徴は、調理終盤にしょうがの絞り汁を入れるところです。
オリジナルレシピよりは、バター少なめ、しょうが汁多めにしています。

フレッシュなしょうが汁が効いていて、
和風パスタの中でもかなりさっぱり食べれます。(^-^)


タグ:紀美恵

いかと枝豆の冷製スパゲッティーニ [パスタ]

(8月17日夕食)
萩原雅彦シェフの「大人のパスタ」を参考にしました。
いかは皮をむいて湯通しします。
ソース用の枝豆は、茹でて薄皮をむいてフードプロセッサーにかけます。
レモン汁、スープの素から作ったスープ、オリーブ油、枝豆のペーストを混ぜ、
いかと茹でて冷やしたパスタを和え、塩・胡椒で調味します。
盛り付けてからさらに少しオリーブ油をかけます。

いかは少しかたくなってしまいました。
でも枝豆のほのかな甘味がさっぱり爽やかで、美味しかったです。(^-^)


タグ:萩原雅彦

帆立貝柱とゴーヤーとトマトのスパゲティ [パスタ]

(8月13日夕食)
マギー Feel Good CookingのレシピNo.1571を参考にしました。
ゴーヤーは、塩をふって数分おいてから、
パスタ茹で時間のラスト1分にパスタの茹で鍋に投入します。
オリーブ油ににんにくと鷹の爪の香りを付け、
帆立貝柱水煮の缶詰の具と汁、スープの素、トマトを入れ、
茹でたパスタとゴーヤー、ゆで汁を入れて絡めます。
そして盛りつけの際、フライパンに残ったソースにオリーブ油をさらに少し加え、
パスタにかけます。
トマトはミニトマトを半分に切って使いました。

ゴーヤーは、「ゴーヤーのそうめんちゃんぷるー」よりは
かなり苦みがやわらげられていました。
帆立貝柱の旨味をベースに、ゴーヤーのソフトな苦味とミニトマトの甘味を楽しめました。
\(^-^)/


干しきゅうりのペペロンチーノ [パスタ]

今週も、きゅうりを自家干ししました。
干しきゅうりをシンプルに味わってみたかったので、ペペロンチーノにしてみました。

干しきゅうりを炒めると、ぽりぽりした食感を残しつつ、
別の野菜であるかのような甘味を出し、
それがオリーブ油のフルーティな風味とも良く合っていて、
美味しかったです。\(^-^)/

干し野菜の伝道師、SAMEDIさんの紹介記事はこちら


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