きのこと鶏肉の和風スパゲティ [パスタ]
いかと枝豆の冷製スパゲッティーニ [パスタ]
(8月17日夕食)
萩原雅彦シェフの「大人のパスタ」を参考にしました。
いかは皮をむいて湯通しします。
ソース用の枝豆は、茹でて薄皮をむいてフードプロセッサーにかけます。
レモン汁、スープの素から作ったスープ、オリーブ油、枝豆のペーストを混ぜ、
いかと茹でて冷やしたパスタを和え、塩・胡椒で調味します。
盛り付けてからさらに少しオリーブ油をかけます。
いかは少しかたくなってしまいました。
でも枝豆のほのかな甘味がさっぱり爽やかで、美味しかったです。(^-^)
帆立貝柱とゴーヤーとトマトのスパゲティ [パスタ]
(8月13日夕食)
マギー Feel Good CookingのレシピNo.1571を参考にしました。
ゴーヤーは、塩をふって数分おいてから、
パスタ茹で時間のラスト1分にパスタの茹で鍋に投入します。
オリーブ油ににんにくと鷹の爪の香りを付け、
帆立貝柱水煮の缶詰の具と汁、スープの素、トマトを入れ、
茹でたパスタとゴーヤー、ゆで汁を入れて絡めます。
そして盛りつけの際、フライパンに残ったソースにオリーブ油をさらに少し加え、
パスタにかけます。
トマトはミニトマトを半分に切って使いました。
ゴーヤーは、「ゴーヤーのそうめんちゃんぷるー」よりは
かなり苦みがやわらげられていました。
帆立貝柱の旨味をベースに、ゴーヤーのソフトな苦味とミニトマトの甘味を楽しめました。
\(^-^)/
干しきゅうりのペペロンチーノ [パスタ]
今週も、きゅうりを自家干ししました。
干しきゅうりをシンプルに味わってみたかったので、ペペロンチーノにしてみました。
干しきゅうりを炒めると、ぽりぽりした食感を残しつつ、
別の野菜であるかのような甘味を出し、
それがオリーブ油のフルーティな風味とも良く合っていて、
美味しかったです。\(^-^)/
干し野菜の伝道師、SAMEDIさんの紹介記事はこちら。