小えびのクリームソース・フェットチーネ [パスタ]
「NHK きょうの料理 2007年 05月号」の植竹隆政シェフのレシピを参考にしました。
オリーブ油でたまねぎ、グリーンアスパラガス、小えびを炒めて塩・胡椒し、
水と生クリームを加えて軽く煮て、茹でたフェットチーネを混ぜて、
仕上げにオリーブ油をかけます。
具材の旨味を取り込んだソースがパスタに良く絡み、
オリーブ油のフルーティーな香りが、美味しかったです。(^-^)
梅干しチキンスパゲティ [パスタ]
西巻眞さんの「365日やっぱりスパゲティ」を参考にしました。
梅干しの果肉とバターを混ぜ、軽く茹でた鶏のささ身を和えて塩・胡椒し、
更に茹でたパスタを和え、青じその葉のせん切りをのせます。
バターのコクと梅干しの酸味で食べるシンプルさが、美味しかったです。(^-^)
小松菜としらすのスパゲティ [パスタ]
さっぱり食べられる、優しい味のパスタを探して、
COOKPADのきなりさんのレシピを参考にしました。
調味料は酒、醤油、だしの素、塩、胡椒、レモン汁です。
しらすを小松菜と一緒に炒めたら、ふわーっと磯の香りがしました。
作る前はちょっと地味かなとも思ったけど、作って撮ってみると、
これ位に色数を抑えたものも、潔い感じがして好きです。
しらす風味のあっさり味が、美味しかったです。
パプリカと生ハムのマリネパスタ [パスタ]
成美堂出版の「おうちでごはん1 夏パスタ」を参考にしました。
パプリカ、玉ねぎ、生ハムを、
オリーブ油、白ワインビネガー、レモン汁、砂糖、塩、胡椒を混ぜた漬け汁に漬けます。
茹でて冷やしたカッペリーニを、
先の漬け汁、パセリのみじん切りと絡めて、塩・胡椒で調味します。
にんにくを使わない優しい味ですが、甘いパプリカなどの具材がマリネにより
うまくまとまっていて、美味しかったです。\(^-^)/
トマトの冷たいスパゲッティ [パスタ]
「つくりたい!お店で人気のスパゲッティ」を参考にしました。
フルーツトマト、にんにく、黒オリーブ、バジル、レモン汁、茹でて冷やしたカッペリーニ、オリーブオイルを混ぜ、塩・胡椒で調味します。
よく混ぜた方が美味しいとのことだったけど、まだ混ぜ足りなかったかな。
ソースの絡み方が2皿の間でばらついていたようです。
でも、爽やかな味でおいしかったです。
またチャレンジしてみたいです。
奥の皿は、イチゴのイタリアンデザートです。