成美堂出版の「おうちでごはん1 夏パスタ」を参考にしました。
パプリカ、玉ねぎ、生ハムを、
オリーブ油、白ワインビネガー、レモン汁、砂糖、塩、胡椒を混ぜた漬け汁に漬けます。
茹でて冷やしたカッペリーニを、
先の漬け汁、パセリのみじん切りと絡めて、塩・胡椒で調味します。
にんにくを使わない優しい味ですが、甘いパプリカなどの具材がマリネにより
うまくまとまっていて、美味しかったです。\(^-^)/
2007-06-10 23:28
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コメント(8)
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嗚呼、見た目にも爽やか♪
カッペリーニ夏には大活躍ですね!
いつもは太めのパスタをストックしておくけれど、買ってこよう
かなぁ(^∀^)
by はるみょん (2007-06-11 08:50)
美味しそうです~d(>_< )
って、マリネ味のパスタは未経験だったりするのですが、
酸味はどの程度なのでしょうか?^^
by ブリザド (2007-06-11 21:45)
これも、いただいちゃうかもしれません・・・
なんだかmitsuさんにいただいてばかりで・・・
本を見たことはないけれど、
本よりおいしさが伝わってくると思うんです~!
by 345 (2007-06-12 00:28)
はるみょんさん
夏のパスタのカッペリーニ、
さらっとしたソースの絡みやすさやのどごしの良さなど、
私も気に入りました。(^-^)
by mitsu (2007-06-12 01:14)
ブリザドさん
オリーブ油3に対し白ワインビネガー2使いますが、
ドレッシング状にするので、
ストレートな酸っぱさと言うよりは爽やかな味が楽しめました。
(^-^)
by mitsu (2007-06-12 01:22)
345さん
具材の盛りつけが今ひとつ可愛くなかったかなと思いましたが、
大丈夫でした?
私の場合、本のレシピの再現からほとんどひねりがないことも
多いのですが、そう言っていただけると嬉しいです。(^-^)
by mitsu (2007-06-12 01:30)
久々の更新ですね~(^^)
mitsuさんのオリーブオイルで焼くパン凄く美味しかったです~!!!!
ありがとうございました~♪
カラフルなピーマンが食欲をそそります~!!!!!
食べてみたいなぁ(^^)
by ゆい (2007-06-12 04:18)
ゆいさん
オリーブオイルで焼くホットサンド、お口に合っていたようで良かったです。
(^-^)
カラーピーマンは、あまりしっかり食べたことなかったのですが、
結構素材そのものが甘くて美味しかったです。
by mitsu (2007-06-13 00:54)