料理日記です。
「NHK きょうの料理 2007年 05月号」の植竹隆政シェフのレシピを参考にしました。 オリーブ油でたまねぎ、グリーンアスパラガス、小えびを炒めて塩・胡椒し、 水と生クリームを加えて軽く煮て、茹でたフェットチーネを混ぜて、 仕上げにオリーブ油をかけます。
具材の旨味を取り込んだソースがパスタに良く絡み、 オリーブ油のフルーティーな香りが、美味しかったです。(^-^)
きゃあ、美味しそうぅ〜\(^0^)/小エビとアスパラガスですか〜♪彩りもステキなパスタですね!エビに目がない私はご飯食べたばかりなのに、食べたくなっちゃいました(笑)☆ by はるみょん (2007-06-24 12:37)
生クリーム入りでも、こってりしてなくて美味しそう!最近パスタを『茹でられる』ようになった、うちの俺様にもすすめてみようかな!? by 345 (2007-06-24 14:51)
はるみょんさん小えびもぷりぷりしていて美味しかったです。具の形や彩りも、平たいパスタに合っていて良い感じに撮れました。\(^-^)/ by mitsu (2007-06-24 16:46)
345さん以前345さんがパセリのタリアテッレを作られたのを見て、私もいつか平たいパスタ使ってみたいとは思っていたんです。(^-^)345さんの“俺様”の料理、写真映えがレベルアップされてきましたよね。 by mitsu (2007-06-24 17:00)
凄く美味しそうです♪mitsuさんのはいつも彩りが綺麗で、凄いなぁ~って思います♪また頑張って作れるようになりたいです♪今日も素敵なレシピありがとうございます♪ by ゆい (2007-06-24 19:51)
ゆいさん私のレシピというわけでもないので照れますが、でも、こうして紹介する記事から何か伝わっているのであれば嬉しいです。コメント等いただけるのは励みになりますので、こちらこそ、ありがとうございます。(^-^) by mitsu (2007-06-24 22:55)
私は名古屋周辺の出身なので、フェットチーネを見ると妙に懐かしくて(...って、ここは「きしめんじゃない!」って突っ込みどころです^^;)。小えびのクリームソース・フェットチーネ、美味しそうです。小エビと旬のアスパラの彩りもスゴク良いです。 by ブリザド (2007-06-25 00:00)
はじめまして。美味しそうです。フェットチーネというとやはりクリーム系のソースが、太めのパスタに合うんでしょうね。 by じゅぴたー (2007-06-25 00:09)
ブリザドさんいや本当にきしめんって感じですよね。名古屋と言えば、私は両口屋是清のファンです。(^-^) by mitsu (2007-06-25 00:46)
じゅぴたーさんはじめまして。木星から来た男…でしょうか。(^-^)このフェットチーネ、クリームソースを殆ど余すことなく食べることができて、麺の形の意味を改めて認識しました。 by mitsu (2007-06-25 00:56)
クリームソースって苦手なんですが、これはそこまでくどくなさそうで美味しそう。彩りも美しいですね。 by SAMEDI (2007-06-26 14:01)
SAMEDIさん私も、クリームソースは敢えてお店で食べる程ではないのですが、作ってみたら結構いけました。シンプルなだけに、麺やクリームソースの意味が少しわかった気がして、嬉しかったです。(^-^) by mitsu (2007-06-26 23:47)
旬の野菜ってとにかく美味しいですよね。えびとアスパラを合わせるのは意外でしたが、クリームソースだとうまく合うんでしょうね。 by (2007-06-27 21:27)
MERUMOさんそうかもしれませんね。クリームソースを、見直しました。(^-^) by mitsu (2007-06-28 01:15)
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きゃあ、美味しそうぅ〜\(^0^)/
小エビとアスパラガスですか〜♪彩りもステキなパスタですね!
エビに目がない私はご飯食べたばかりなのに、食べたくなっちゃいました(笑)☆
by はるみょん (2007-06-24 12:37)
生クリーム入りでも、こってりしてなくて美味しそう!
最近パスタを『茹でられる』ようになった、
うちの俺様にもすすめてみようかな!?
by 345 (2007-06-24 14:51)
はるみょんさん
小えびもぷりぷりしていて美味しかったです。
具の形や彩りも、平たいパスタに合っていて良い感じに撮れました。
\(^-^)/
by mitsu (2007-06-24 16:46)
345さん
以前345さんがパセリのタリアテッレを作られたのを見て、
私もいつか平たいパスタ使ってみたいとは思っていたんです。(^-^)
345さんの“俺様”の料理、写真映えがレベルアップされてきましたよね。
by mitsu (2007-06-24 17:00)
凄く美味しそうです♪
mitsuさんのはいつも彩りが綺麗で、凄いなぁ~って思います♪
また頑張って作れるようになりたいです♪
今日も素敵なレシピありがとうございます♪
by ゆい (2007-06-24 19:51)
ゆいさん
私のレシピというわけでもないので照れますが、
でも、こうして紹介する記事から何か伝わっているのであれば嬉しいです。
コメント等いただけるのは励みになりますので、
こちらこそ、ありがとうございます。(^-^)
by mitsu (2007-06-24 22:55)
私は名古屋周辺の出身なので、フェットチーネを見ると妙に懐かしくて(...って、ここは「きしめんじゃない!」って突っ込みどころです^^;)。
小えびのクリームソース・フェットチーネ、美味しそうです。小エビと旬のアスパラの彩りもスゴク良いです。
by ブリザド (2007-06-25 00:00)
はじめまして。
美味しそうです。
フェットチーネというとやはりクリーム系のソースが、太めのパスタに合うんでしょうね。
by じゅぴたー (2007-06-25 00:09)
ブリザドさん
いや本当にきしめんって感じですよね。
名古屋と言えば、私は両口屋是清のファンです。(^-^)
by mitsu (2007-06-25 00:46)
じゅぴたーさん
はじめまして。木星から来た男…でしょうか。(^-^)
このフェットチーネ、クリームソースを殆ど余すことなく食べることができて、
麺の形の意味を改めて認識しました。
by mitsu (2007-06-25 00:56)
クリームソースって苦手なんですが、これはそこまでくどくなさそうで美味しそう。彩りも美しいですね。
by SAMEDI (2007-06-26 14:01)
SAMEDIさん
私も、クリームソースは敢えてお店で食べる程ではないのですが、
作ってみたら結構いけました。
シンプルなだけに、麺やクリームソースの意味が少しわかった気がして、
嬉しかったです。(^-^)
by mitsu (2007-06-26 23:47)
旬の野菜ってとにかく美味しいですよね。
えびとアスパラを合わせるのは意外でしたが、
クリームソースだとうまく合うんでしょうね。
by (2007-06-27 21:27)
MERUMOさん
そうかもしれませんね。
クリームソースを、見直しました。(^-^)
by mitsu (2007-06-28 01:15)