「NHK きょうの料理 2007年 05月号」の落合努シェフのレシピを参考にしました。
このレシピでは、パスタは炒めずに、茹であがったものを具やソースと絡めます。
主な味付けは、トマトケチャップ、パルメザンチーズ、バターです。
パルメザンチーズは、レシピよりも少なめ(10g位)にしました。
パスタを少し長く茹ですぎたかな。^^)
でも、ナポリタンのシンプルな美味しさを再発見できた気がします。
2007-06-28 22:29
nice!(5)
コメント(10)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
チーズが絡むんですね~♪
実は、前に作ったカポナータは
ナポリタンを作ろうと思ってそろえた材料だったんですよ~
やっぱり作らなきゃってことですね!?
ベーコン(?)が大きくて、また良いですね!
麺はしっかり茹でてもナポリタンには合いますよね♫
by 345 (2007-06-28 23:55)
はじめまして、こんにちは。
炒めないナポリタンなんですね。
バターとチーズで優しいお味になってそうですね。
写真も美味しそうに撮影されていて、食欲をそそられます。
by (2007-06-29 11:12)
ナポリタン♪♪なんだかあの懐かしい味は時々無性に食べたくなります〜!我が家はいつもチープな洋食屋風に魚肉ソーセージを使いますが、これはベーコンですか?とっても美味しそう(*´∀`*)わ〜、とっても食べたくなってきちゃった!!
by はるみょん (2007-06-29 11:31)
ナポリタンって見ると食べたくなるなぁ。
ワタシはトマトケチャップに少量の生クリーム(牛乳でも可)とパルミジャーノレッジャーノのすりおろしを入れて、昔懐かしい味+クリーミーなレシピがお気に入りです。
by SAMEDI (2007-06-30 01:48)
345さん
フォローありがとうございます。
麺がちょっと柔らかめでも、焼きそばみたいにほおばりながら食べて、
さらに懐かしい感じがしました。
345さんのカポナータはもっとこった食材かと思いましたが、
きっとナポリタンも一味違ったものになったのでしょうね。(^-^)
by mitsu (2007-07-02 22:52)
hinakiさん
ありがとうございます。
たいがい出来上がりの写真しか載せないので、
最後の見てくれが良ければ結構嬉しいです。(^-^)
by mitsu (2007-07-02 23:00)
はるみょんさん
子供のころ好きだったけど、
実は本場イタリアにはないことがわかって
ちょっとがっかりさせられたナポリタン、
でもこうして自分で作ってみて、
懐かしく愛すべきパスタと再認識しました。
(ちょっと大げさかな。^^) )
by mitsu (2007-07-02 23:22)
SAMEDIさん
ナポリタンって色々なバリエーションがありそうですね。
生クリームをよく余らせてしまうことがあるので、ためになります。(^-^)
by mitsu (2007-07-02 23:54)
やっぱり、ナポリタンって懐かしい味ですよね。私も子どもの頃、ナポリタンはイタリアにもあるメニューと思っていました。そういう懐かしいメニューという意味でも、写真の山盛りナポリタン、スゴク美味しそうです。
そうそう、名古屋でナポリタンを注文すると、鉄製ステーキ皿に薄い卵焼き(味付けなし)が敷かれて、その上にケチャップたっぷりのナポリタンが乗ります~(^◇^;)
by ブリザド (2007-07-04 00:02)
ブリザドさん
名古屋風ナポリタン(イタリアンスパゲッティ)、
検索してきました。(^-^)
名物として確立しているんですね。
by mitsu (2007-07-04 00:38)