筍と春菊のパスタ [パスタ]
「NHK きょうの料理 2006年 04月号」のサルヴァトーレ・クオモさんのレシピをアレンジしました。
オリジナルレシピでは菜の花を使うのですが、もう近所で売っていなかったので、春菊を使いました。
オリーブ油でつぶしたにんにくと鷹の爪を炒め、豚バラ肉、ゆで筍、春菊の茎を順に炒めました。
塩・黒胡椒で調味して、ゆでたパスタと春菊の葉を混ぜました。
豚肉にははじめから塩・胡椒をしておいた方が、肉を良く味わえたかな。
でも、豚肉の脂が筍の甘味をより引き出していて、美味しかったです。
春菊とタコのパスタ [パスタ]
先日作った「春菊と小エビのパスタ」のバリエーションに挑戦しました。
参考にしたのは「こうちゃんの簡単料理レシピ」です。
タコを炒め始めると、磯の香りがふぁーっと…これは期待大。o(^-^)o
しかし、食べてみると塩辛い…。
もともとゆでダコが塩気を多く含んでいたのかな。食材のことを良く理解する大切さを知りました。
あるいは、パスタのゆで汁の塩分が濃かったのかも。
でも、ありがたく完食しました。
かぶとあさりのパスタ [パスタ]
tomoの実家からもらったかぶを使ってパスタを作りました。
COOKPADのシェフ・ド・ダウンヒラーさんのレシピを参考にしました。
味付けは、オリーブ油、にんにく、白ワイン、ゆで汁の塩、とシンプルなもの。
かぶがあさりの旨味を吸い込んで、おいしかった。
春菊と小エビのパスタ [パスタ]
tomoの実家から春菊をもらったので、春菊を使ったパスタを作りました。
この春菊は、市販のものに比べて香りが強いので、熱を通す料理にぴったり。
「こうちゃんの簡単料理レシピ」を参考にしました。
鷹の爪は、無印のグリーンカレーに付いていた輪切りのものを使いきったら、辛かった。^^;)
でも春菊と小エビがちゃんと自己主張できていて、おいしかった。