SSブログ
パスタ ブログトップ
- | 次の5件

筍と春菊のパスタ [パスタ]

「NHK きょうの料理 2006年 04月号」のサルヴァトーレ・クオモさんのレシピをアレンジしました。
オリジナルレシピでは菜の花を使うのですが、もう近所で売っていなかったので、春菊を使いました。

オリーブ油でつぶしたにんにくと鷹の爪を炒め、豚バラ肉、ゆで筍、春菊の茎を順に炒めました。
塩・黒胡椒で調味して、ゆでたパスタと春菊の葉を混ぜました。

豚肉にははじめから塩・胡椒をしておいた方が、肉を良く味わえたかな。
でも、豚肉の脂が筍の甘味をより引き出していて、美味しかったです。


nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

春菊とタコのパスタ [パスタ]

先日作った「春菊と小エビのパスタ」のバリエーションに挑戦しました。
参考にしたのは「こうちゃんの簡単料理レシピ」です。

タコを炒め始めると、磯の香りがふぁーっと…これは期待大。o(^-^)o

しかし、食べてみると塩辛い…。
もともとゆでダコが塩気を多く含んでいたのかな。食材のことを良く理解する大切さを知りました。
あるいは、パスタのゆで汁の塩分が濃かったのかも。
でも、ありがたく完食しました。

こうちゃんの簡単料理レシピ

こうちゃんの簡単料理レシピ

  • 作者: 相田 幸ニ
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2006/04/14
  • メディア: ムック

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぶとあさりのパスタ [パスタ]

tomoの実家からもらったかぶを使ってパスタを作りました。
COOKPADのシェフ・ド・ダウンヒラーさんのレシピを参考にしました。

味付けは、オリーブ油、にんにく、白ワイン、ゆで汁の塩、とシンプルなもの。
かぶがあさりの旨味を吸い込んで、おいしかった。

100万人が選んだ大絶賛パスタ―COOKPAD

100万人が選んだ大絶賛パスタ―COOKPAD

  • 作者: クックパッド
  • 出版社/メーカー: 角川SSコミュニケーションズ
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: 単行本


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春菊と小エビのパスタ [パスタ]

tomoの実家から春菊をもらったので、春菊を使ったパスタを作りました。
この春菊は、市販のものに比べて香りが強いので、熱を通す料理にぴったり。
こうちゃんの簡単料理レシピ」を参考にしました。

鷹の爪は、無印のグリーンカレーに付いていた輪切りのものを使いきったら、辛かった。^^;)
でも春菊と小エビがちゃんと自己主張できていて、おいしかった。

こうちゃんの簡単料理レシピ

こうちゃんの簡単料理レシピ

  • 作者: 相田 幸ニ
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2006/04/14
  • メディア: ムック


- | 次の5件 パスタ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。