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梅肉ねぎトロずし [料理日記]

今日は近所の公園に花見に行きました。
そのお弁当に、ちらし寿司を作ってみました。
参考にしたのは「高山なおみの四季のゆっくりごはん」で、初挑戦のレシピです。
今日はtomoとの合作で、野菜はtomoに刻んでもらいました。
後は混ぜるだけなのですが…。^^)

ねぎトロには、しょうゆの他に、梅干しの果肉やごま油を入れます。
すし飯は、昆布を入れて炊き、ねぎトロの他に、白ごま、青じそ、みょうが、クレソンも混ぜます。
また、セリも混ぜてみました。

香りの強い野菜を色々と入れたけど、すし飯の中でうまく馴染んでさっぱりとした味にまとまり、美味しかったです。

高山なおみの四季のゆっくりごはん[DVD]

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タグ:高山なおみ
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フレンチトースト [料理日記]

今日は、バニラエッセンスのかわりにアマレットを小さじ2、入れてみました。

シナモンは、少し色気を出して^^)、茶こしで細かくしながら振りかけました。

バニラエッセンスよりもほんのりやさしい風味が楽しめました。


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まぐろとアボカドのづけ みそ風味 [料理日記]

今日もtomoの帰りが結構遅かったので、作りおきの総菜にもう一品足そうと思って、作ってみました。
参考にしたのは「ケンタロウの10分ごはん」です。
ここのところケンタロウさんのレシピが多いです。^^)

アボカドは初めてさばいてみたけど、よく熟れていて皮を簡単にむくことができました。
たれは、レモン汁、しょうゆ、マヨネーズ、赤みそ、わさび、みりん、サラダ油を混ぜて作ります。

色々混ぜたけど、爽やかな甘辛さがうまくまとまっていて、まぐろもアボカドも美味しくいただくことができました。

ケンタロウの10分ごはん

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タグ:ケンタロウ
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フレンチトースト [料理日記]

「NHK きょうの料理 2006年 04月号」のケンタロウさんのレシピを参考にしました。
オリジナルレシピよりも卵を多めにし、バニラエッセンスも家にあるので少し入れました。
また、卵液がパンにしっかりしみ込んでいるのが好きなので、卵液を茶こしでこしてからパンを浸しました。
上にはメープルシロップとシナモンをかけます。

甘味が休日の朝の目覚めをすっきりさせてくれます。


タグ:ケンタロウ
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ぶりのチャイナカレー煮 [料理日記]

今日はtomoの方が帰りが遅かったので、夕飯を作って待ちました。
参考にしたのは「ケンタロウの10分ごはん」で、初挑戦のレシピです。

ぶり、ねぎ、しょうがを、煮汁(水、酒、オイスターソース、みりん、しょうゆ、カレー粉、ごま油)で煮込みます。
レシピどおりに中火で6分のあと、くたっとしたねぎが好きなので弱火でことこと煮込みました。
ゴマをふりかけるつもりだったけど、忘れてしまいました。^^)

見た目よりも優しい味で、ぶりの風味が全体に行きわたっていて、美味しかったです。

ケンタロウの10分ごはん

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