梅肉ねぎトロずし [料理日記]
今日は近所の公園に花見に行きました。
そのお弁当に、ちらし寿司を作ってみました。
参考にしたのは「高山なおみの四季のゆっくりごはん」で、初挑戦のレシピです。
今日はtomoとの合作で、野菜はtomoに刻んでもらいました。
後は混ぜるだけなのですが…。^^)
ねぎトロには、しょうゆの他に、梅干しの果肉やごま油を入れます。
すし飯は、昆布を入れて炊き、ねぎトロの他に、白ごま、青じそ、みょうが、クレソンも混ぜます。
また、セリも混ぜてみました。
香りの強い野菜を色々と入れたけど、すし飯の中でうまく馴染んでさっぱりとした味にまとまり、美味しかったです。
フレンチトースト [料理日記]
今日は、バニラエッセンスのかわりにアマレットを小さじ2、入れてみました。
シナモンは、少し色気を出して^^)、茶こしで細かくしながら振りかけました。
バニラエッセンスよりもほんのりやさしい風味が楽しめました。
まぐろとアボカドのづけ みそ風味 [料理日記]
今日もtomoの帰りが結構遅かったので、作りおきの総菜にもう一品足そうと思って、作ってみました。
参考にしたのは「ケンタロウの10分ごはん」です。
ここのところケンタロウさんのレシピが多いです。^^)
アボカドは初めてさばいてみたけど、よく熟れていて皮を簡単にむくことができました。
たれは、レモン汁、しょうゆ、マヨネーズ、赤みそ、わさび、みりん、サラダ油を混ぜて作ります。
色々混ぜたけど、爽やかな甘辛さがうまくまとまっていて、まぐろもアボカドも美味しくいただくことができました。
フレンチトースト [料理日記]
「NHK きょうの料理 2006年 04月号」のケンタロウさんのレシピを参考にしました。
オリジナルレシピよりも卵を多めにし、バニラエッセンスも家にあるので少し入れました。
また、卵液がパンにしっかりしみ込んでいるのが好きなので、卵液を茶こしでこしてからパンを浸しました。
上にはメープルシロップとシナモンをかけます。
甘味が休日の朝の目覚めをすっきりさせてくれます。