梅肉ねぎトロずし [料理日記]
今日は近所の公園に花見に行きました。
そのお弁当に、ちらし寿司を作ってみました。
参考にしたのは「高山なおみの四季のゆっくりごはん」で、初挑戦のレシピです。
今日はtomoとの合作で、野菜はtomoに刻んでもらいました。
後は混ぜるだけなのですが…。^^)
ねぎトロには、しょうゆの他に、梅干しの果肉やごま油を入れます。
すし飯は、昆布を入れて炊き、ねぎトロの他に、白ごま、青じそ、みょうが、クレソンも混ぜます。
また、セリも混ぜてみました。
香りの強い野菜を色々と入れたけど、すし飯の中でうまく馴染んでさっぱりとした味にまとまり、美味しかったです。
タグ:高山なおみ
あ~、どうしてそんなに
好きなものばかり入れてくれるんですか・・・。
食べたい!
おにぎりにしても良さそうですね。
by 345 (2007-04-08 22:38)
こんばんわ、ミーフです。
ネギトロ好き~!
白ごま、青じそ、みょうが、梅干!!
日本人に生まれてよかった・・・。
すぐに食べるお弁当にいいですね~お花見行きたい。(遅いか。)
by ミーフ (2007-04-09 01:05)
おお、ちらし寿司ですか、美味しそうです!
ねぎトロに梅干しの果肉、すし飯に香味野菜っていうのは、お弁当ならではの防腐対策もあるのでしょうが、それ以上に春らしい味と香りが楽しめていいですよね。
お弁当箱もおしゃれです~d(>_< )
by ブリザド (2007-04-09 21:21)