ピクルス きゅうり/ニンジン [料理日記]
自家干しのきゅうりとニンジンを、日曜日から漬けていました。
有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」を参考にしました。
ピクルス液は、白ワインビネガー、水、塩から作ります。
きゅうりとニンジンの他に、ローリエ、にんにく、鷹の爪、黒粒胡椒を入れました。
ぽりぽりした歯応えに、にんにくやスパイスの食欲をそそる香りとお酢の爽やかさが、美味しかったです。
干しきゅうりと豚肉の炒めもの / 新たまねぎとベーコンのスープ [料理日記]
昨日に続いて干し野菜を使った料理です。
有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」を参考にしました。
サラダ油でにんにくのみじん切りと豚肉を炒め、酒・醤油・胡椒で調味し、3時間干したきゅうりを和えて軽く炒めます。
オリジナルレシピから肉を多めにし、醤油は少なめにしました。
食べてみると、きゅうりから水っぽさが抜けてちゃんと醤油だれの味が付きつつ、ぽりぽりと良い音が。
干し野菜の醍醐味です。\(^-^)/
もう一品は、テレビ番組「きょうの料理プラス」の高城順子さんのレシピを参考にしました。
水・ローリエ・粒胡椒・スープの素で、新たまねぎとベーコンを煮込み、塩で調味します。
先日の鶏と春野菜のポトフの簡単版という感じかな。
結構美味しかったです。
肉じゃが [料理日記]
平野由希子さんの「「ル・クルーゼ」で、おいしい和食」を参考に、初めての肉じゃがにチャレンジです。
ル・クルーゼは、先週、蒸し鶏を作る際に買いました。
豚こま肉をサラダ油で炒め、野菜を入れて酒とみりんで煮込み、野菜が煮えたら醤油を入れてさらに少し煮込みます。
弱火でことこと煮込んだら、じゃがいももニンジンも、野菜本来の甘味が引き出されて、美味しかったです。
奇をてらわない定番メニューですが、新たな発見ができました。\(^-^)/
蒸し鶏のパリパリ焼き [料理日記]
昨日の蒸し鶏で、もう一品作ってみました。
「高山なおみの四季のゆっくりごはん」を参考にしました。
蒸し鶏は、温め直して片栗粉をまぶし、サラダ油とごま油少々で焼きます。
下には、キャベツと青じそのせん切りを敷きました。
ネギ、醤油、酢、酒、ごま油、きび糖、豆板醤を混ぜたタレをかけて食べます。
蒸し鶏の表面をパリッと焼いたら、肉の存在感がどーんと戻ってきて、満足感がありました。
ピリ辛のタレと野菜とご飯と良く合って、美味しかったです。