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ピクルス きゅうり/ニンジン [料理日記]

自家干しのきゅうりとニンジンを、日曜日から漬けていました。
有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」を参考にしました。

ピクルス液は、白ワインビネガー、水、塩から作ります。
きゅうりとニンジンの他に、ローリエ、にんにく、鷹の爪、黒粒胡椒を入れました。

ぽりぽりした歯応えに、にんにくやスパイスの食欲をそそる香りとお酢の爽やかさが、美味しかったです。


タグ:有元葉子
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345

だめだ・・・胃液が抑えられない!
また、これ作っていいですか!?
今、たくさんピクルスを作ろうと思ってるんです☆
干し野菜は時間が無くてなかなかできませんが、
がんばってみます!
ぽりぽりする野菜をたくさんにしよう~♪
by 345 (2007-05-16 23:23) 

mitsu

345さん
nice!&コメントありがとうございます。
取り急ぎ、「どうぞ作って下さい」です。
記事を楽しみにしています。o(^-^)o
by mitsu (2007-05-16 23:48) 

はるみょん

干し野菜はどの位干して作っているんでしょうか?
私はぬか床ならぬパン床(パン粉でできてるそうで)で漬物を
漬けてるんですが、干し野菜で作ったら水もたまらなそうです
ね〜〜〜♪
by はるみょん (2007-05-18 11:40) 

ゆい

おはようございます♪
ピクルス私大好きです☆
でも、売っているものしか食べた事がないので、今度、自分で作ってみたいと思います~♪
私の周りはピクルスが嫌いっていう人が多いけど、何でだろ~って感じです(^^)
by ゆい (2007-05-20 05:48) 

yume_yume

とっても爽やかで美味しそうです!!
夏は、こういうピクルスがいいですね~
常備しておきたい1品です♪
私も作ってみます~~(^^)
by yume_yume (2007-05-20 13:12) 

mitsu

はるみょんさん
nice!&コメントありがとうございます。
炒めものに使う野菜は、本に従って3,4時間干しました。
今回のニンジンは、わりとごろっと切ったので、他の野菜を干すついでに、2日に分けて干しました。
ぬか漬けも手がかかりそうだけど、きっと美味しいし楽しそうですよね。
(^-^)
by mitsu (2007-05-21 00:13) 

mitsu

ゆいさん
コメントありがとうございます。
私も、ピクルスというとハンバーガーに挟まったキュウリくらいしか
思い浮かびませんでしたが、余分なものを入れずに済むのと
、色々な野菜を試せそうなので、気に入りました。
また作ってみたいです。(^-^)
by mitsu (2007-05-21 22:29) 

mitsu

ゆめさん
コメントありがとうございます。
朝の光の下のゆめさんのピクルスもきっと素敵ですね。
o(^-^)o
by mitsu (2007-05-21 22:40) 

SAMEDI

ピクルスは味しみが良さそうでワタシもチャレンジしたいと思ってます。
残り野菜をちょこちょこ使ってやるのもよさそう^^
by SAMEDI (2007-05-21 23:14) 

mitsu

SAMEDI さん
nice!&コメントありがとうございます。
残り野菜も使えそうって言うのが、何かくすぐられるんですよね。
(^-^)
by mitsu (2007-05-24 02:02) 

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