「ご飯の底力」の高山なおみさんのレシピをアレンジしました。
主な変更点は、レンコンにかえて自家干しのエリンギを使ったことと、豚肉に塩・胡椒をするところ塩豚を使ったことです。
ごま油で塩豚の細切り、ニンニクのみじん切り、ごぼうの小口切り、干しエリンギ、玄米ご飯を順に炒め、
豆板醤、バター、バルサミコ酢、醤油、黒胡椒で調味し、最後にねぎを混ぜました。
ちょっと焦がしすぎたかな。^^)
でも、ごぼうは香ばしく、エリンギはこりこりして、美味しかったです。
椀は、昨晩の新たまねぎとベーコンのスープです。
2007-05-13 21:10
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このアレンジ食材を見たら、
かなり美味しかった事が、伝わってきますね~~
バルサミコ酢のチャーハン、
かなりヒットです~~(^^)
by yume_yume (2007-05-13 23:33)
え~~、エリンギも干されていたとは!
ホント、mitsuさんのセレクトされる野菜&味つけは
ツボですよ~~
バルサミコの再登場もうれしいです☆
by 345 (2007-05-14 00:55)
うーん、意外にバルサミコ酢の応用は広いですね!
玄米ご飯にこれらの調味料の組合わせ、どんな味か興味深いです^^
あと、ネギの配色が鮮やかです~d(>_< )
by ブリザド (2007-05-14 21:56)
ゆめさん
nice!&コメント、ありがとうございます。
バルサミコ酢チャーハン 、私も気に入っています。(^-^)
by mitsu (2007-05-21 00:01)
345さん
nice!&コメント、ありがとうございます。
たまたまスーパーで目に入っただけですが、
そう言っていただけると嬉しいです。(^-^)
先に水分を少し抜いておいてたので、
期待どおりチャーハンで炒めるのにも向いていて、良かったです。
by mitsu (2007-05-21 00:06)
ブリザドさん
nice!&コメント、ありがとうございます。
ネギ、省略しないで良かったです。^^)
by mitsu (2007-05-21 00:08)