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きび糖プリン [スイーツ]

(8月11日おやつ)

今年の夏休みは、遠出せず家でのんびり過ごそうかなと思ってます。

桑原奈津子さんの「お砂糖レッスン」を参考にしました。
プリン液には、卵、きび砂糖、牛乳を使い、香り付けにラム酒も入れます。
カラメルにも、きび砂糖を使います。

カラメルは、少しゆるめだったかな。
でも、きび砂糖に元々風味と色が付いているので、焦がし過ぎず、
豊かな風味の中にほんのり焦げたアクセントを楽しめました。
プリンは、どこか懐かしい甘味にラム酒の香りが効いた、
リッチで濃厚な味わいでした。\(^-^)/


タグ:桑原奈津子
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トマトとイチゴのイタリアンデザート [スイーツ]

テレビ番組「笑顔がごちそう ウチゴハン」の、4月15日O.A.のレシピを参考にしました。

フルーツトマトとイチゴを切って、バルサミコ酢をかけます。
また、ハチミツをかけるところ、ウチにはさらっとしたハチミツが無かったので、メープルシロップにしてみました。

テレビではトマトとイチゴを一緒に食べることをすすめていたので、もう少し小さく切っても良かったかな。
バルサミコ酢とメープルシロップのソースが、イチゴの甘味をより引き出していて、美味しかったです。


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豆乳ブランマンジェのミントキウイソースがけ [スイーツ]

久しぶりにデザートを作りました。
参考にしたのは渡辺麻紀さんの「フルーティー・ミルキー・スパイシーなクールスイーツの本」です。

ブランマンジェは、豆乳、砂糖、ゼラチン、生クリームから、昨日の内に作って冷やしておきました。
ミントキウイソースは、キウイ、ミントの葉、砂糖をフードプロセッサーにかけるだけです。

レシピどおりのつもりだったけど、ゼラチンが少し足りなかったのか、ブランマンジェがゆるく、ソースが沈みかけています。^^)

でも豆乳ブランマンジェのとろりとした甘さと、ミントキウイソースの大人味の爽やかさがマッチして、おいしかった。

クールスイーツの本―フルーティー・ミルキー・スパイシーな

クールスイーツの本―フルーティー・ミルキー・スパイシーな

  • 作者: 渡辺 麻紀
  • 出版社/メーカー: 雄鶏社
  • 発売日: 2005/05
  • メディア: 大型本


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