(9月30日夕食)
「NHK きょうの料理 2006年 10月号」の、
森野眞由美さんのレシピを参考にしました。
材料・調味料は、大体投入順に、
玉ねぎ、にんにく、生姜、
レバー、豚挽肉、
小麦粉、カレー粉、
スープの素、水を加え、
しめじ、干しぶどう、
醤油、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒、
茹でて水気を切ったほうれん草です。
もともとは子供向けのレシピだったのでマイルドで、
レバーの臭みもうまく抜けていました。
甘ったるくもなく、美味しかったです。(^-^)
2007-11-17 00:16
nice!(6)
コメント(15)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
カレーにレバーとは、驚きです。
臭みが心配な感じがしますが、大丈夫なんですね。
これなら鉄分もたっぷり取れてヘルシーです。
by (2007-11-17 21:04)
ユニークなネーミングですね(>∀<)ノ
鉄カレー・・・すごい色のを想像したらオシャレな仕上がり♪
貧血気味な人にバッチリですね!
by はるみょん (2007-11-18 12:10)
ええ!? カレーにレバーですか! 面白いです。
これなら、レバー嫌いな子供でも食べられるかも~(^◇^)
干しぶどうのトッピングもお洒落です^^
by ブリザド (2007-11-22 20:55)
この前、久しぶりに貧血になっちゃって・・・。
とりあえずほうれん草を買っておいたところでした。
市販のルーじゃないんですね~
by 345 (2007-11-23 02:24)
鉄と言われて思い浮かんだのがホウレン草だったけど、レバーも入ってるんですね!
臭みが残らないならいいのがですねー。
by 柘榴 (2007-11-24 00:31)
mitsuさん、こんばんは~♪
お元気ですか!?
最近は忙しいのかな!?コメントもらえて凄く嬉しかったです!!
ありがとうございます^^。
またmitsuさんのお料理が見たいなぁ~♪ってずっと思っています♪
by ゆい (2007-12-12 17:52)
カレーにレバーですか?
レバーって大好きなので食べてみたいです。
by スカビオサ (2007-12-12 19:41)
MERUMOさん
はい、臭みはほとんどきになりませんでした。(^-^)
by mitsu (2007-12-13 12:29)
はるみょんさん
オリジナルレシピにも確か「鉄丼」っていう名前が付いていました。
平たい皿に盛ったので「鉄カレー」にしました。(^-^)
by mitsu (2007-12-17 12:24)
ブリザドさん
はい、子供さんにもイケルかもしれません。(^-^)
by mitsu (2007-12-17 12:29)
いつもご訪問ありがとうございました。
転勤のため、ちょっとお休みします。
by (2007-12-17 22:53)
柘榴さん
はい、臭みはほとんどきになりませんでした。(^-^)
by mitsu (2007-12-25 12:27)
ゆいさん こんにちは。
12月に入ったら忙しくなってしまいました。
でも料理は週末によく作っているので、またupします。(^-^)
by mitsu (2007-12-26 12:51)
スカビオサさん
スカビオサさんのお好きなレバーらしさが残っているかは
わかりませんが、美味しかったです。(^-^)
by mitsu (2007-12-26 12:56)
MERUMOさん
こちらこそ、ありがとうございました。
再開を楽しみにしています。o(^-^)o
by mitsu (2007-12-27 12:13)