鉄カレー [カレー]
(9月30日夕食)
「NHK きょうの料理 2006年 10月号」の、
森野眞由美さんのレシピを参考にしました。
材料・調味料は、大体投入順に、
玉ねぎ、にんにく、生姜、
レバー、豚挽肉、
小麦粉、カレー粉、
スープの素、水を加え、
しめじ、干しぶどう、
醤油、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒、
茹でて水気を切ったほうれん草です。
もともとは子供向けのレシピだったのでマイルドで、
レバーの臭みもうまく抜けていました。
甘ったるくもなく、美味しかったです。(^-^)
茄子とカボチャのカレー [カレー]
(8月26日夕食)
挽肉、茄子、カボチャ、ミニトマトが入った、夏野菜たっぷりのカレーです。
茄子やカボチャは素揚げするレシピが多いようですが、
ウチではあまり揚げ物をしないので、
フライパンでソテーして鍋に入れました。
カボチャも煮崩れせず、ほくほく、美味しかったです。(^-^)
ひき肉とひよこ豆のドライカレー [カレー]
(8月15日夕食)
「ケンタロウの10分ごはん」を参考にしました。
サラダ油でにんにく、しょうが、玉ねぎ、合いびき肉を順に炒め、塩・黒胡椒をふり、
豆の水煮を加えて炒め、酒、カレー粉、ウスターソース、醤油、砂糖を加えて炒め合わせ、
塩・黒胡椒で調味します。
豆のほのかな甘味がカレーの辛味を受け止めていて、美味しかったです。
\(^-^)/
ゴーヤーとトマトのカレー [カレー]
(8月4日夕食です。)
tomoの実家からゴーヤーやミニトマトをもらいました。
最近よく登場するきゅうりと同様、家庭菜園によるものですが、
今年はゴーヤーが(その家庭菜園で)不作なのだとか。
それでも私がゴーヤーを楽しみにしていたことを聞いてか、
性(しょう)の良い1本を持ってきてくれたのでした。
感謝です。
「NHK きょうの料理 2006年 08月号」の高山なおみさんのレシピによるものです。
にんにくとしょうがのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、合いびき肉を炒め、
カレー粉、レッドペッパーを加え、
ゴーヤーを加えて炒め、
酒、水、スープの素を加えて煮て、
カレールーを加え、
トマト(ミニトマトを使いました。)を加え、
みそとナンプラーで調味します。
このカレーのトマトは、あまり煮崩さずにフレッシュさを残すのが良いと思いますが、
ミニトマトの甘さがさらっとしたカレーで引き立っていました。
また、角切りのゴーヤーはほくほくした食感が楽しめて、美味しかったです。\(^-^)/