コック・オ・ヴァン [煮込み料理]
「NHK きょうの料理 2006年 10月号」の牧野哲大さんのレシピを参考にしました。
鶏肉(もも、胸)の表面に小麦粉をまぶし、サラダ油、バターを入れたフライパンで表面を焼き、
鍋に移します。
焼き汁の残ったフライパンで、にんにく、ベーコン、小玉ねぎ、生しいたけを炒め、
これらも鍋に入れます。
さらに鍋に、スープの素で作ったスープ、赤ワイン、カラメルソースを加えて煮込み、
塩・胡椒をして、レモン汁を加えます。
鶏肉が柔らかくなるようにと思って1時間ほど煮込んでみたら、
クリスマスに食べるイメージの骨付き肉からは形が少し崩れてしまっていました。
でも、鶏肉がほろっとやわらかく、肉の旨味もしっかり残っていて、おいしかったです。(^-^)
タグ:牧野哲大
すてきすてき!
すごくクリスマスっぽいですよー☆
パーティでもあったらうれしい一皿ですね。
いいなぁ~・・・。
by 345 (2007-12-24 23:07)
Merry Christmas ~☆
ほろっと柔らかい鶏肉美味しそうですねぇ♪
もう今年も残すところわずかですね〜!
by はるみょん (2007-12-25 09:21)
すごーい!
本格的な煮込み料理ですね。
やはり、クリスマスはこうでないとイカンですな。
(白菜の煮物だったワタシ・・・)
by SAMEDI (2007-12-25 12:36)
mitsuさん、メリークリスマスです~ヽ(´▽`)/。
美味しそう~♪私なんかのお料理と比べ物にならない^^;
クリスマスにぴったりですね♪♪♪。
小玉ねぎもコロコロしていて可愛いです☆
今度子玉ねぎかってみようと思います^^v。
by ゆい (2007-12-25 14:09)
遅ればせながらっ メリークリスマスで~す
焼いたり揚げたり、もいいけど煮込んだ鶏も
クリスマスっぽいですねーっ つけ合わせもおいしそうデス^^
by (2007-12-26 17:36)
345さん
クリスマスっぽいですか? 良かったです。
リアルタイム(同日)でupした甲斐がありました。(^-^)
by mitsu (2007-12-27 12:24)
出遅れましたが...
コック・オ・ヴァン、おお! 鶏肉の赤ワイン煮ですか!
美味しそうです。
我が家は、焼いたり揚げたりのクリスマス料理でしたが、
煮込んで作るクリスマス料理ですか、お洒落です~d(>_< )
今年1年、何度もコメントをいただき、ありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いします。
by ブリザド (2007-12-31 22:19)
はるみょんさん
はい、鶏肉がやわらかくなっていて、美味しかったです。(^-^)
by mitsu (2008-01-01 18:27)
SAMEDIさん
はい、今回、クリスマスっぽい少しこったものを狙ってみたので
そう言っていただけると嬉しいです。(^-^)
by mitsu (2008-01-01 18:39)
ゆいさん
小玉ねぎは見映えも意識したところなので、
そう言っていただけると、
少し離れたスーパーまで買いに行った甲斐があります。(^-^)
by mitsu (2008-01-01 18:55)
haruさん
ウチはオーブンが弱いので、フライパンで焼き色を付けてから煮るのを
試してみました。(^-^)
by mitsu (2008-01-01 19:07)
ブリザドさん
ブリザドさんのローストチキン
(http://blog.so-net.ne.jp/blizado/2007-12-23)
も美味しそうです。(^-^)
こちらこそ、よろしくお願いします。
by mitsu (2008-01-01 19:21)