(8月17日夕食)
萩原雅彦シェフの「大人のパスタ」を参考にしました。
いかは皮をむいて湯通しします。
ソース用の枝豆は、茹でて薄皮をむいてフードプロセッサーにかけます。
レモン汁、スープの素から作ったスープ、オリーブ油、枝豆のペーストを混ぜ、
いかと茹でて冷やしたパスタを和え、塩・胡椒で調味します。
盛り付けてからさらに少しオリーブ油をかけます。
いかは少しかたくなってしまいました。
でも枝豆のほのかな甘味がさっぱり爽やかで、美味しかったです。(^-^)
2007-08-17 20:00
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コメント(16)
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mitsuさん、おはよ~ございます♪
また凄く素敵~デス♪これ本当に美味しそう~!!!
枝豆のスパゲッティなんて今まで考えた事もないです~!!!
今度作ってみたいなぁ~♪また増えてしまいました(笑)
ふたりご飯ではないようです(涙)。。
by ゆい (2007-09-15 09:22)
わあ、鮮やかなグリーンに目を奪われますね。
いかと枝豆の組み合わせも美味しそうです。
ああ、ガーッ(フードプロセッサー)欲しい。。。
by SAMEDI (2007-09-15 16:07)
わぁ〜ステキな盛り付け♪枝豆の緑色が上品で良いですね〜!!
イカと枝豆って確かに合いそう(^0^)
枝豆そろそろ終わり頃ですもんね、早く買ってきて真似しよーっと!
by はるみょん (2007-09-15 17:07)
スーパーに並ぶ食材が徐々に秋色に染まってくる中、
夏の名残を感じるパスタですね~っ♪
by (2007-09-15 17:33)
はじめまして、こんばんは。
すごく美味しそうなパスタですね。
枝豆な茹でてビールのお供、という食べ方しか知りませんでしたー。
by (2007-09-15 20:59)
わぁ~~~!またまた美味しそうな物がぁ・・・。
美味しそうなパスタですね。盛り付けもとっても素敵♪
by スカビオサ (2007-09-15 22:39)
ゆいさん おはようございます
失礼しました。
でもゆいさんなら、その気になればそのうち、ですね。(^-^)
by mitsu (2007-09-16 11:50)
SAMEDIさん
私は包丁があまり得意ではないので、
みじん切りなどでもガーッは重宝してます。^^)
by mitsu (2007-09-16 12:01)
はるみょんさん
本でこのライトグリーンを見て、作ってみたくなりました。
写真はちょっと暗めかなと思うけど、伝わって良かったです。(^-^)
by mitsu (2007-09-16 12:13)
haruさん
まだもう少し、8月に作ったネタがたまってます。
早くupしないといけませんね。^^)
by mitsu (2007-09-16 12:26)
ななしさん はじめまして、こんばんは
爽やかな味で、ビールのお供とはまた違った感じが楽しめました。(^-^)
by mitsu (2007-09-16 12:48)
スカビオサさん
本に載っていた写真は、もっとお洒落でした。
私が作ったのは(ハーフでなく)量も多めで、
オリジナルにはおよびませんでしたが、
そう言っていただけると嬉しいです。(^-^)
by mitsu (2007-09-16 12:56)
8月にも、たくさん作られていたんですねー♪
本格的に秋になる前に
放出してくださいね~~
by 345 (2007-09-18 00:06)
枝豆のペースト、色が綺麗ですねー!
美味しそう~♪
by 柘榴 (2007-09-18 00:12)
345さん
8月分、あともう少しあります。^^)
by mitsu (2007-09-18 23:58)
柘榴さん
このレシピは正直、ブログの記事としても意識してチョイスしましたが、
見た目に負けない爽やかさで、良かったです。(^-^)
by mitsu (2007-09-19 00:03)