料理日記です。
(8月18日夕食) 成美堂出版の「おうちでごはん2 夏こんだて」を参考にしました。 ビーフンはなかったので、そうめんを使いました。 具材は、ひげ根を取ったもやし、チンゲン菜、戻した干ししいたけ、鶏ひき肉です。 スープは、スープの素からつくった鶏がらスープを塩・胡椒・醤油で調味し、 酢とラー油をかけて食べます。
鶏としいたけの旨味がそうめんにからんで、美味しかったです。(^-^)
夏らしくて美味しそうですね。私は以前そうめんチャンプルーに失敗していまい、それ以来そうめんがトラウマですが、リベンジしたいですねー! by (2007-09-16 19:23)
ななしさん今日(9/16)も結構暑かったですね。まだまだそうめんもいけそうですね。(^-^) by mitsu (2007-09-17 00:22)
中華っぽいですね♪ビーフン→そうめんチェンジいいですねぇ(^^)bそうめんならどこのおうちにもありますもんね! by はるみょん (2007-09-17 00:25)
はるみょんさんそうですね。お手軽に、そうめんで作ってみました。今年の夏も、そうめんにお世話になりました。(^-^) by mitsu (2007-09-17 01:15)
色鮮やかで、涼しげで美味しそうですね~。ビーフンもいいけど、そうめんならいつでもあるのでいいかも?なんて思いました~。 by スカビオサ (2007-09-17 08:09)
スカビオサさんそうですね。今回はウチにある食材をなるべく使いました。ビーフンもまたいつか使ってみたいです。(^-^) by mitsu (2007-09-17 15:44)
時間が無いときにも重宝しそうな一品ですね~夜食にも美味しそうです♪大阪も暑かったですか??東京もおとといくらいから、蒸し蒸しして暑い日が続いてます~★ by 345 (2007-09-18 00:11)
345さんこちらも昨日(17日)まで蒸し暑かったです。Tシャツを何枚も替えました。^^) by mitsu (2007-09-19 00:09)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
ホットサンド
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
夏らしくて美味しそうですね。
私は以前そうめんチャンプルーに失敗していまい、それ以来そうめんがトラウマですが、リベンジしたいですねー!
by (2007-09-16 19:23)
ななしさん
今日(9/16)も結構暑かったですね。
まだまだそうめんもいけそうですね。(^-^)
by mitsu (2007-09-17 00:22)
中華っぽいですね♪
ビーフン→そうめんチェンジいいですねぇ(^^)b
そうめんならどこのおうちにもありますもんね!
by はるみょん (2007-09-17 00:25)
はるみょんさん
そうですね。お手軽に、そうめんで作ってみました。
今年の夏も、そうめんにお世話になりました。(^-^)
by mitsu (2007-09-17 01:15)
色鮮やかで、涼しげで美味しそうですね~。
ビーフンもいいけど、そうめんならいつでもあるのでいいかも?
なんて思いました~。
by スカビオサ (2007-09-17 08:09)
スカビオサさん
そうですね。
今回はウチにある食材をなるべく使いました。
ビーフンもまたいつか使ってみたいです。(^-^)
by mitsu (2007-09-17 15:44)
時間が無いときにも重宝しそうな一品ですね~
夜食にも美味しそうです♪
大阪も暑かったですか??
東京もおとといくらいから、
蒸し蒸しして暑い日が続いてます~★
by 345 (2007-09-18 00:11)
345さん
こちらも昨日(17日)まで蒸し暑かったです。
Tシャツを何枚も替えました。^^)
by mitsu (2007-09-19 00:09)