さんまごはん [料理日記]
平野由希子さんの「「ル・クルーゼ」で、おいしい和食」を参考にしました。
鍋に米、水、酒、醤油を入れ、生姜、昆布をのせて、
火にかけて沸騰したら昆布を取り出し、炊き込みます。
炊き上がったら焼いておいたさんまをのせて蒸らし、
さんまの身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がりです。
口に運ぶと生姜とサンマの香りがふわーっと鼻に抜けて、
美味しかったです。\(^-^)/
鍋に米、水、酒、醤油を入れ、生姜、昆布をのせて、
火にかけて沸騰したら昆布を取り出し、炊き込みます。
炊き上がったら焼いておいたさんまをのせて蒸らし、
さんまの身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がりです。
口に運ぶと生姜とサンマの香りがふわーっと鼻に抜けて、
美味しかったです。\(^-^)/
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう
- 作者: 平野 由希子
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2003/11
- メディア: 単行本
タグ:平野由希子
サンマのわたは、そのままですか?
苦味も美味しいんですけど、
自分で作るときは臭くならないように
いつもとってしまうんです~★
by 345 (2008-11-09 21:48)
mitsuさん、おはよです~♪
サンマ大好きです~^^
ご飯に入れたことはなかったな~^^
安くて美味しいうちに1回は作りたいです~^^
>ホームパーティー、一人1品の持ちよりでした~^^
飲みすぎちゃって^^;
by ゆい (2008-11-10 05:39)
ああー気付けばこの秋サンマを食べてないんです~T―T
ま、まだ売ってるかな?
by SAMEDI (2008-11-10 21:56)
345さん こんにちは。
サンマは、わたを取ったものを使います。
塩焼きで食べるときなんかはほろ苦いのも捨てがたいですよね。
これは鼻に抜ける良い香りを楽しめたので、
わた無しで正解なのかなと思いました。(^-^)
by mitsu (2008-11-12 12:33)
ゆいさん こんにちは。
さんまは安いし、うちご飯の味方ですね。(^-^)
by mitsu (2008-11-12 12:35)
SAMEDIさん こんばんは。
すみません、私もよくわかりませんが
いけるのではないでしょうかね。^^)
料理を作ると、四季の楽しみ方も増えるので良いですね。(^-^)
by mitsu (2008-11-12 23:45)
今年はさんま大漁らしくて安いですよね♪
さんまごはんは作ったことないので、今度試してみたいです〜!
by はるみょん (2008-11-18 20:51)
はるみょんさん こんにちは。
さんまごはんを食べる食欲もお持ちのようで、
良いことですね。(^-^)
by mitsu (2008-11-25 12:59)