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さんまごはん [料理日記]

平野由希子さんの「「ル・クルーゼ」で、おいしい和食」を参考にしました。
鍋に米、水、酒、醤油を入れ、生姜、昆布をのせて、
火にかけて沸騰したら昆布を取り出し、炊き込みます。
炊き上がったら焼いておいたさんまをのせて蒸らし、
さんまの身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がりです。

口に運ぶと生姜とサンマの香りがふわーっと鼻に抜けて、
美味しかったです。\(^-^)/

P1040792.jpg


「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう

  • 作者: 平野 由希子
  • 出版社/メーカー: 地球丸
  • 発売日: 2003/11
  • メディア: 単行本



タグ:平野由希子
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コメント 8

345

サンマのわたは、そのままですか?
苦味も美味しいんですけど、
自分で作るときは臭くならないように
いつもとってしまうんです~★

by 345 (2008-11-09 21:48) 

ゆい

mitsuさん、おはよです~♪

サンマ大好きです~^^

ご飯に入れたことはなかったな~^^

安くて美味しいうちに1回は作りたいです~^^

>ホームパーティー、一人1品の持ちよりでした~^^
飲みすぎちゃって^^;
by ゆい (2008-11-10 05:39) 

SAMEDI

ああー気付けばこの秋サンマを食べてないんです~T―T
ま、まだ売ってるかな?
by SAMEDI (2008-11-10 21:56) 

mitsu

345さん こんにちは。
サンマは、わたを取ったものを使います。
塩焼きで食べるときなんかはほろ苦いのも捨てがたいですよね。
これは鼻に抜ける良い香りを楽しめたので、
わた無しで正解なのかなと思いました。(^-^)
by mitsu (2008-11-12 12:33) 

mitsu

ゆいさん こんにちは。
さんまは安いし、うちご飯の味方ですね。(^-^)
by mitsu (2008-11-12 12:35) 

mitsu

SAMEDIさん こんばんは。
すみません、私もよくわかりませんが
いけるのではないでしょうかね。^^)
料理を作ると、四季の楽しみ方も増えるので良いですね。(^-^)
by mitsu (2008-11-12 23:45) 

はるみょん

今年はさんま大漁らしくて安いですよね♪
さんまごはんは作ったことないので、今度試してみたいです〜!
by はるみょん (2008-11-18 20:51) 

mitsu

はるみょんさん こんにちは。
さんまごはんを食べる食欲もお持ちのようで、
良いことですね。(^-^)
by mitsu (2008-11-25 12:59) 

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