料理日記です。
「ご飯の底力」の斎風瑞シェフのレシピを参考にしました。 卵、ご飯、ニンジンのみじん切り、叉焼、塩、 ザーサイのみじん切り、納豆、ネギの順に入れて炒め、 醤油と黒胡椒で調味しました。 ネギをフライパンに入れたらふわーっと良い香りが立ち上り、 熱せられた納豆ともうまくまとまってくれました。
今日は投票やら何やらで日中に外を歩き、疲れましたが、 お腹も落ち着きました。(^-^)
ワタシ、炒飯って大好き♪ニンジンが入ると彩りも美しくなりますね。今日のお弁当はカレー炒飯でした^^ by SAMEDI (2007-07-30 12:46)
美味しそうですね!納豆はネバネバするんですか?炒めるとネバネバしなくなるんでしょうか。納豆パスタなど食べたことがあるのですが、炒めたことがないのですごく気になります。ザーサイ、合いそうですね^^ 香りがしてきそうです。 by rururu (2007-07-30 22:32)
ザーサイや叉焼が入ってるんですね!具沢山でおいしそー♪うちと違って本格的! by 柘榴 (2007-07-31 01:06)
納豆なのにパラパラしていて美味しそうーーお店のチャーハンみたいですね!ざーサイ!今度いれてみようかな。。でもチャーハンいつも失敗します。ベチャとまずそうに(;・ω・) by (2007-07-31 10:35)
納豆チャーハンは私も大好物ですがこれは素晴らしい仕上がり。彩りといい卵のからみ具合といいご飯のパラパラ具合といい・・・炒めた納豆とねぎの香ばしい匂いが伝わってきそうです。 by (2007-07-31 22:52)
もう、mitsuさんの連投見逃してました~★不覚デス。。。関西の方はあまり納豆を食べないと聞きますが、mitsuさんは大丈夫なんですね♪東京だと、何段も納豆が積まれているけれど同じですかね~?? by 345 (2007-08-01 01:11)
納豆チャーハン大スキ!!あのなんとも言えない匂いがダメな人もいるんでしょうけど・・・炒めるとあまり気にならないですよね!? by はるみょん (2007-08-01 10:19)
SAMEDIさん私もこのニンジンの彩り気に入ってます。カレー炒飯も美味しそうですね。(^-^) by mitsu (2007-08-03 00:42)
rururuさん冷凍ご飯をサラダ油で少しコーティングして解凍したり、あとオリジナルレシピでも卵を多めに使う(2個/1人)などで、納豆を投入する前にご飯をなるべくパラパラにしました。それでも粘りはでましたが、一応チャーハンの形にはなりました。(^-^) by mitsu (2007-08-03 01:04)
柘榴さんみじん切りの具がちりばめられた感じも、結構好きです。(^-^) by mitsu (2007-08-04 20:49)
mink-sさんザーサイは桃屋の瓶詰めとかもあるので、結構お手軽ですよね。(^-^) by mitsu (2007-08-04 20:57)
MERUMOさん炒めた納豆とねぎの香り、良い感じでした。(^-^) by mitsu (2007-08-04 22:38)
345さん実は私、関西でなく静岡出身なんです。大学生時代の最初の2年は、世田谷区(松原)に住んでいたこともあるんですよ。(^-^) by mitsu (2007-08-04 22:47)
はるみょんさん納豆を投入したときの香りは、納豆好きかどうかで印象が分かれると思いますが、ネギが納豆と組み合わさった香りは、本当にネギが納豆のベストパートナーであると実感できる、再発見でした。\(^-^)/ by mitsu (2007-08-05 02:18)
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ワタシ、炒飯って大好き♪
ニンジンが入ると彩りも美しくなりますね。
今日のお弁当はカレー炒飯でした^^
by SAMEDI (2007-07-30 12:46)
美味しそうですね!
納豆はネバネバするんですか?炒めるとネバネバしなくなるんでしょうか。
納豆パスタなど食べたことがあるのですが、炒めたことがないので
すごく気になります。
ザーサイ、合いそうですね^^ 香りがしてきそうです。
by rururu (2007-07-30 22:32)
ザーサイや叉焼が入ってるんですね!
具沢山でおいしそー♪
うちと違って本格的!
by 柘榴 (2007-07-31 01:06)
納豆なのにパラパラしていて美味しそうーー
お店のチャーハンみたいですね!
ざーサイ!今度いれてみようかな。。
でもチャーハンいつも失敗します。ベチャとまずそうに(;・ω・)
by (2007-07-31 10:35)
納豆チャーハンは私も大好物ですがこれは素晴らしい仕上がり。
彩りといい卵のからみ具合といいご飯のパラパラ具合といい・・・
炒めた納豆とねぎの香ばしい匂いが伝わってきそうです。
by (2007-07-31 22:52)
もう、mitsuさんの連投見逃してました~★
不覚デス。。。
関西の方はあまり納豆を食べないと聞きますが、
mitsuさんは大丈夫なんですね♪
東京だと、何段も納豆が積まれているけれど
同じですかね~??
by 345 (2007-08-01 01:11)
納豆チャーハン大スキ!!
あのなんとも言えない匂いがダメな人もいるんでしょうけど・・・炒めるとあまり気にならないですよね!?
by はるみょん (2007-08-01 10:19)
SAMEDIさん
私もこのニンジンの彩り気に入ってます。
カレー炒飯も美味しそうですね。(^-^)
by mitsu (2007-08-03 00:42)
rururuさん
冷凍ご飯をサラダ油で少しコーティングして解凍したり、
あとオリジナルレシピでも卵を多めに使う(2個/1人)などで、
納豆を投入する前にご飯をなるべくパラパラにしました。
それでも粘りはでましたが、
一応チャーハンの形にはなりました。
(^-^)
by mitsu (2007-08-03 01:04)
柘榴さん
みじん切りの具がちりばめられた感じも、
結構好きです。(^-^)
by mitsu (2007-08-04 20:49)
mink-sさん
ザーサイは桃屋の瓶詰めとかもあるので、結構お手軽ですよね。(^-^)
by mitsu (2007-08-04 20:57)
MERUMOさん
炒めた納豆とねぎの香り、良い感じでした。(^-^)
by mitsu (2007-08-04 22:38)
345さん
実は私、関西でなく静岡出身なんです。
大学生時代の最初の2年は、
世田谷区(松原)に住んでいたこともあるんですよ。(^-^)
by mitsu (2007-08-04 22:47)
はるみょんさん
納豆を投入したときの香りは、
納豆好きかどうかで印象が分かれると思いますが、
ネギが納豆と組み合わさった香りは、
本当にネギが納豆のベストパートナーであると実感できる、
再発見でした。\(^-^)/
by mitsu (2007-08-05 02:18)