料理日記です。
枝元なほみさんの「大切な人に作りたい!ラクラク、happyごはん3 野菜でごはん」 を参考にしました。
つゆは、市販のめんつゆと酢(黒酢を使いました)と水を混ぜて作ります。 野菜は、今回はミニトマトと湯通ししたなすの細切りと青じそにしました。 トッピングは揚げじゃこです。
黒酢の酸味が、のどごしの爽やかさを増してくれます。(^-^)
やはり冷製ですよね。素麺がパスタ風でグーです!! by nobuperi (2007-07-07 23:09)
わ~~、カッペリーニを消費するまで素麺は買わないと決めたのに~。。。黒酢ってところがまた、そそられますねぇ。めちゃくちゃ早く食べ終わっちゃいそうです、これ! by 345 (2007-07-08 02:01)
色合いといい、酸味のあるタレといい、この時期にはピッタリですね。いつもの素麺の食べ方もいいけど、こういうのもいいなあ~ by (2007-07-08 10:40)
揚げジャコが効いてそう♪美味しそうぅ☆素麺もこうなるとご馳走ですね(^^)b by はるみょん (2007-07-08 13:22)
カリカリじゃこが美味しそう~^^夏仕様の色合いもステキ。黒酢が食欲をそそりそうですね。 by SAMEDI (2007-07-08 17:47)
おお! なすとトマトのカッペリーニ! と思ったら「そうめん」ですね^^ ...って、盛りつけがスゴクお洒落です~d(>_< )市販のめんつゆと黒酢のブレンドもイイです(美味しそうですし、それに、こういう市販品に手を加える工夫って、いいなあと思うんです)。 by ブリザド (2007-07-08 23:52)
nobuperiさん冷製に黒酢入りのつゆ、ぴったりでした。(^-^) by mitsu (2007-07-09 01:51)
345さん実はこれ、レシピでは一人1.5束だったのを、一人1束しか茹でなかったんです。他に食べるものがあったから良かったけど…。でもちょっと345さんのハーフパスタみたいでしょ。^^) by mitsu (2007-07-09 01:55)
hinakiさんブログ記事の題材的にも、気に入ってます。(^-^) by mitsu (2007-07-09 01:56)
はるみょんさんそうなんです。他の食材が水気が多いなか、揚げジャコが良いアクセントになっているんです。(^-^) by mitsu (2007-07-09 01:59)
SAMEDIさん去年からはじめたサラダそうめんですが、今年も色々な野菜の組み合わせの色合いを試してみたいです。(^-^) by mitsu (2007-07-11 23:37)
ブリザドさん市販のめんつゆと酢のブレンド、良いアイデアですよね。(^-^) by mitsu (2007-07-11 23:49)
野菜だけだとちょっと物足りないところを揚げじゃこの風味と食感がカバーしてくれそうですねえ。それにしても写真があまりに美しすぎる。本当に美味しそうです。 by (2007-07-17 23:58)
MERUMOさんおそれいります。^^)ブログを始めて間もない頃に、MERUMOさんの「カリカリチキンのネギソース」(2007-03-25) を拝見して、自分もこんな写真を撮ってみたいなぁと思ったので、そう言っていただけると嬉しいです。 by mitsu (2007-07-22 10:08)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
ホットサンド
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
やはり冷製ですよね。
素麺がパスタ風でグーです!!
by nobuperi (2007-07-07 23:09)
わ~~、カッペリーニを消費するまで
素麺は買わないと決めたのに~。。。
黒酢ってところがまた、そそられますねぇ。
めちゃくちゃ早く食べ終わっちゃいそうです、これ!
by 345 (2007-07-08 02:01)
色合いといい、酸味のあるタレといい、この時期にはピッタリですね。
いつもの素麺の食べ方もいいけど、こういうのもいいなあ~
by (2007-07-08 10:40)
揚げジャコが効いてそう♪美味しそうぅ☆
素麺もこうなるとご馳走ですね(^^)b
by はるみょん (2007-07-08 13:22)
カリカリじゃこが美味しそう~^^
夏仕様の色合いもステキ。
黒酢が食欲をそそりそうですね。
by SAMEDI (2007-07-08 17:47)
おお! なすとトマトのカッペリーニ! と思ったら「そうめん」ですね^^ ...って、盛りつけがスゴクお洒落です~d(>_< )
市販のめんつゆと黒酢のブレンドもイイです(美味しそうですし、それに、こういう市販品に手を加える工夫って、いいなあと思うんです)。
by ブリザド (2007-07-08 23:52)
nobuperiさん
冷製に黒酢入りのつゆ、ぴったりでした。(^-^)
by mitsu (2007-07-09 01:51)
345さん
実はこれ、レシピでは一人1.5束だったのを、
一人1束しか茹でなかったんです。
他に食べるものがあったから良かったけど…。
でもちょっと345さんのハーフパスタみたいでしょ。^^)
by mitsu (2007-07-09 01:55)
hinakiさん
ブログ記事の題材的にも、気に入ってます。(^-^)
by mitsu (2007-07-09 01:56)
はるみょんさん
そうなんです。
他の食材が水気が多いなか、
揚げジャコが良いアクセントになっているんです。(^-^)
by mitsu (2007-07-09 01:59)
SAMEDIさん
去年からはじめたサラダそうめんですが、
今年も色々な野菜の組み合わせの色合いを
試してみたいです。(^-^)
by mitsu (2007-07-11 23:37)
ブリザドさん
市販のめんつゆと酢のブレンド、良いアイデアですよね。(^-^)
by mitsu (2007-07-11 23:49)
野菜だけだとちょっと物足りないところを
揚げじゃこの風味と食感がカバーしてくれそうですねえ。
それにしても写真があまりに美しすぎる。
本当に美味しそうです。
by (2007-07-17 23:58)
MERUMOさん
おそれいります。^^)
ブログを始めて間もない頃に、
MERUMOさんの「カリカリチキンのネギソース」(2007-03-25)
を拝見して、自分もこんな写真を撮ってみたいなぁと思ったので、
そう言っていただけると嬉しいです。
by mitsu (2007-07-22 10:08)