ゴーヤーと煮干しのチャーハン [チャーハン]
(8月14日夕食)
このチャーハンは、高山なおみさんの「うちの玄米ごはん」を参考にしています。
煮干しと白ごまをからいりし、ごま油を加え、ゴーヤーを加え炒めます。
玄米ご飯を加えてさらに炒め、バター、ナンプラー、塩で調味し、
削り節を混ぜ、黒胡椒をかけます。
オーソドックスなチャーハンとは一味違った、個性的なチャーハンです。(^-^)
鮭と干しきゅうりのチャーハン [チャーハン]
(8月5日夕食)
干しきゅうりをチャーハンに入れてみました。
卵、ご飯、玉ねぎとパセリのみじん切り、焼き鮭、
干しきゅうりの順に入れて炒め、
醤油と黒胡椒で調味しました。
意外とさっぱりした味で、鮭の旨味、玉子の甘味、
干しきゅうりの味等を互いに損なわず楽しめ、
美味しかったです。\(^-^)/
干し野菜の伝道師、SAMEDIさんの紹介記事はこちら。
納豆チャーハン [チャーハン]
「ご飯の底力」の斎風瑞シェフのレシピを参考にしました。
卵、ご飯、ニンジンのみじん切り、叉焼、塩、
ザーサイのみじん切り、納豆、ネギの順に入れて炒め、
醤油と黒胡椒で調味しました。
ネギをフライパンに入れたらふわーっと良い香りが立ち上り、
熱せられた納豆ともうまくまとまってくれました。
今日は投票やら何やらで日中に外を歩き、疲れましたが、
お腹も落ち着きました。(^-^)
ごぼうとエリンギのバルサミコ酢チャーハン [チャーハン]
「ご飯の底力」の高山なおみさんのレシピをアレンジしました。
主な変更点は、レンコンにかえて自家干しのエリンギを使ったことと、豚肉に塩・胡椒をするところ塩豚を使ったことです。
ごま油で塩豚の細切り、ニンニクのみじん切り、ごぼうの小口切り、干しエリンギ、玄米ご飯を順に炒め、
豆板醤、バター、バルサミコ酢、醤油、黒胡椒で調味し、最後にねぎを混ぜました。
ちょっと焦がしすぎたかな。^^)
でも、ごぼうは香ばしく、エリンギはこりこりして、美味しかったです。
椀は、昨晩の新たまねぎとベーコンのスープです。