ヨーグルトとトマトのカレー [カレー]
YAHOO!JAPAN×ぴあpresents「日本一美味しいカレーを探せ! 関西版」の、
おてもやんさんのレシピを参考にしました。
アレンジした点は、にんにくは使わなかったことと、鶏肉を少し入れたことです。
サラダ油で具材を炒め、トマト、トマトジュース、ヨーグルト、水を入れて煮込みます。
その後、カレールゥを入れて溶きます。
カレーとしては辛すぎず、ハヤシライスよりは甘くなく、
酸味が爽やかな食べやすいカレーでした。\(^-^)/
ビーフカレー [カレー]
「ル・クルーゼ カレー」で検索して見つけた、かめきちさんのブログ「SAKE TO RYOURI」のレシピを参考にさせていただきました。
一見オーソドックスなカレーですが、玉ねぎを40分かけてじっくり炒めたり、牛肉を炒める前に塩・胡椒の他にカレー粉も付けてもみ込んだり、結構手が込んでいます。
そして、ル・クルーゼでじっくり煮込みます。
牛肉は香ばしく、ニンジンは甘く、じゃがいもは中がしっとりクリーミーで、美味しかったです。
\(^-^)/
チーズ焼きカレー [カレー]
今晩は一人ご飯だったので、簡単でB級っぽいものを作ってみました。
ネットでいくつかのレシピを参考にしました。
ご飯にレトルトカレーを少し混ぜて色を付け、レトルトカレー、とろけるチーズ、パルメザンチーズをのせました。
オーブンレンジで焼いて、ドライバジルをふりかけました。
ドライバジルじゃなくてドライパセリを使ったら、もっと色がきれいだったかな。
味は、パルメザンチーズは要らなかったかも。^^)
でも、いつもの温めるだけのものよりは美味しかったです。
お茶は、ジャワティーです。
渋みが少なく、さっぱりしていてカレーにも合います。
冬野菜のグリーンカレー [カレー]
無印良品の「手づくりキット グリーンカレー」を使いました。
このカレーキットには、結構色々な野菜が合います。
今日入れた野菜は、かぶ、白菜、タマネギ、白ネギ、アスパラガス、サツマイモ(少量)です。
まず鶏肉とタマネギを炒め、
スパイスミックスを入れて煮込み始めてからかぶ、サツマイモを投入し、
煮込みの最後の5分程でココナッツミルク、ナンプラーと一緒にアスパラガス、白菜、白ネギを投入しました。
かぶはとろり、白菜はシャクシャクして、おいしかった。
付け合わせは、tomoが作ったひじき煮と、サツマイモとりんごの重ね煮です。