(11月30日)
11月24日に続いて、「おかずのクッキング 2007年 10/11月号」の
野崎洋光料理長のレシピを参考にしました。
作る手順も大体同じです。
炊飯器(/ル・クルーゼ)に洗い米とさつまいも(鳴門金時を使いました)、
調味出汁(水、薄口醤油、酒)を入れて、炊きます。
途中で、豚バラ肉に熱湯をかけて霜降りにしたものを投入します。
…これは素材の地味さからの期待値を大きく上まわる、美味しさでした。\(^-^)/
さつまいもの甘味と豚肉の旨味とがけんかするでもなく、
互いによく引き立てあっていました。
2008-12-02 01:21
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コメント(14)
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mitsuさん、おはよです~♪
ホクホクのさつまいも美味しそう~♪♪
綺麗な色だな~^^
ル・クルーゼやっぱり欲しいです~。
>なんでジョンなんでしょうね~^^;
by ゆい (2008-12-03 05:48)
さつまいもと豚肉を入れた豚汁好きなので、イメージがわきます〜♪
ほっこりと美味しそう(^^)
by はるみょん (2008-12-03 10:10)
ゆいさん こんにちは。
ル・クルーゼだと、炊きあがるまでの時間が意外と短いのと、
途中で蓋を開けて具を投入することができるので、
炊き込みご飯の時は重宝しています。(^-^)
by mitsu (2008-12-03 12:26)
さつまいもごはんは炊いたことあるけど、なるほど豚肉か~。
旨みが深まるし、味もしまりそうですね。
おいも、ほっくほくに炊けてて美味しそうです♪
by SAMEDI (2008-12-03 20:16)
さつまいも×豚バラ・・・意外な組み合わせですねっ
豚バラは途中から・・・??どのくらい途中から入れれば
いいのでしょうかっ? 最初から入れたらだめなのかしらん?
by haru (2008-12-04 01:16)
はるみょんさん こんにちは。
ご飯で食べるのも、さつまいもの甘味がしっかり味わえるので
おすすめですよ。(^-^)
by mitsu (2008-12-11 12:11)
SAMEDIさん こんにちは。
豚肉が入ると、またひと味違いますよ。(^-^)
by mitsu (2008-12-12 12:15)
haruさん こんにちは。
ル・クルーゼで、弱火にしてから13分位炊くところを、
6分くらいで入れてみました。
途中で入れた方が、食感や味が残るんでしょうかね。(^-^)
by mitsu (2008-12-12 12:32)
はじめまして、よろしければ相互リンクをして頂けませんか。こちらから先にリンクを張らせて頂いています。よろしくお願いします
by ひかり (2008-12-23 16:20)
mitsuさん、明けましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願いします^^♪。
お料理楽しみにしてます^^
またお話しましょうね~^^
素敵な1年になりますように~★
by ゆい (2009-01-02 05:46)
あけましておめでとうございますっ
今年もmitsuさんのお料理楽しみにしています
よろしくお願いいたします♪ おはる
by haru (2009-01-04 00:50)
ひかりさん はじめまして。
不定期で気まぐれな更新状況ですが、よろしくお願いします。
(^-^)
by mitsu (2009-01-12 22:46)
ゆいさん こんばんは。
すっかり遅くなってしまいすみません。
ゆいさんのほんわかしたブログ、
また遊びに行かせていただきますね。
今年もよろしくお願いします。
ゆいさんにも素敵な年になりますように。(^-^)
by mitsu (2009-01-12 22:54)
haruさん こんばんは。
すっかり遅くなってしまいすみません。
haruさんのまったりしたユーモアセンスあふれるブログ、
また遊びに行かせていただきますね。
今年もよろしくお願いします。(^-^)
by mitsu (2009-01-12 23:03)