きのこの炊き込みごはん [炊き込みご飯]
天然生活2008年11月号の、平野由希子さんのレシピを参考にしました。
きのこ(舞茸、しめじ、椎茸、また、ブラウンマッシュルームも入れました。)
に醤油をからめておきます。
油揚げはゆでて油抜きをし、水気をきってみじん切りにします。
鍋に米、だし汁、酒、醤油を入れ、油揚げをのせて、
火にかけて沸騰したらきのこを入れ、炊き込みます。
ごはんは、ふっくらしっとり炊けました。
落ち着いた味付けで、きのこの風味と食感がしっかり味わえました。
\(^-^)/
きのこ(舞茸、しめじ、椎茸、また、ブラウンマッシュルームも入れました。)
に醤油をからめておきます。
油揚げはゆでて油抜きをし、水気をきってみじん切りにします。
鍋に米、だし汁、酒、醤油を入れ、油揚げをのせて、
火にかけて沸騰したらきのこを入れ、炊き込みます。
ごはんは、ふっくらしっとり炊けました。
落ち着いた味付けで、きのこの風味と食感がしっかり味わえました。
\(^-^)/
タグ:平野由希子
2008-11-01 22:31
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コメント(8)
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おいしそうっ^^ 舞茸もしめじも椎茸も今は一年中スーパーで
買えますけどっ やっぱりきのこご飯は秋のイメージですねっ
おはるもしめじと油揚げだけの炊き込みご飯はよく土鍋で
炊きます(ダーリンが他のきのこ類苦手なのでっ^^;)
おでんと炊き込みご飯の組み合わせが好きデスッ♪
きのこ類に先に下味つけておくアイデア、知りませんでした。
次炊くときにやってみよう☆と思いました^^
by haru (2008-11-02 00:15)
mitsuさん、おはよです〜♪
炊き込みごはん大好きです^^
キノコたっぷりで秋って感じですね〜♪
最近すごい寒いからこういうのいいですね〜^^
>シャケの脂のったのって美味しいですよね〜^^
皮と身の間のお肉が好きです(笑。なんかまた変かも〜^^;
by ゆい (2008-11-02 06:23)
きのこの香りが漂ってきそうぅ〜♪
舞茸大好きなので、たまりません!
油揚げでコクが出そうですね(^0^)
by はるみょん (2008-11-04 08:43)
haruさん こんにちは。
おでんと炊き込みご飯の組み合わせ、
何か良さそうですね。
ウチでもやってみたくなりました。(^-^)
by mitsu (2008-11-04 12:13)
ゆいさん こんにちは。
変なことありませんよ。
ちょっと焦げた鮭の皮とか美味しいですよね。
(^-^)
by mitsu (2008-11-04 12:22)
はるみょんさん こんにちは。
私も舞茸の風味と食感が大好きです。
油揚げは脇役だったけど、そうかも知れませんね。
(^-^)
by mitsu (2008-11-04 12:26)
わーきのこたっぷり♡
みてたら食べたくなってきました。
絶対作るぞ~。
by SAMEDI (2008-11-04 21:25)
SAMEDIさん こんばんは。
ぜひぜひ。
素朴で優しくて、女性の方もきっと好きな味だと思います。
(^-^)
by mitsu (2008-11-04 23:13)