焦がし里芋のにんにくしょうゆ [料理日記]
牧田敬子さんの「すっぴん和食レシピ」を参考にしました。
里芋を加熱し(電子レンジを使いました。)、皮をむきます。
私はここでてこずりました。^^)
サラダ油とにんにくをフライパンで熱して、にんにくを取り出し、
先の里芋を入れて焼きます。
フライパンの油をふき取って、醤油と砂糖で味付けをします。
そして先のにんにくと一緒に盛り付けて出来上がりです。
口に近付けると、焦がした里芋と醤油が香ばしく、そのあと
里芋のねっとりした食感と里芋自体の甘味が味わえて、
美味しかったです。\(^-^)/
里芋を加熱し(電子レンジを使いました。)、皮をむきます。
私はここでてこずりました。^^)
サラダ油とにんにくをフライパンで熱して、にんにくを取り出し、
先の里芋を入れて焼きます。
フライパンの油をふき取って、醤油と砂糖で味付けをします。
そして先のにんにくと一緒に盛り付けて出来上がりです。
口に近付けると、焦がした里芋と醤油が香ばしく、そのあと
里芋のねっとりした食感と里芋自体の甘味が味わえて、
美味しかったです。\(^-^)/
すっぴん和食レシピ―材料も作り方もシンプルに、飾りのない新しい和食を楽しみます
- 作者: 牧田 敬子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2007/05
- メディア: 単行本
タグ:牧田敬子
mitsuさん、こんばんは~♪
里芋mなだ今シーズン食べてないです^^;
焦がし里芋だなんておいしそ~^^
お醤油の香ばしいの大好きです~♪
里芋買ってこなくちゃ~^^
>しめじのマリネさっぱりしてるので
美味しかったです^^
cookpadさん初めてから2年位たったかな?^^
by ゆい (2008-10-27 02:11)
あーもう、こういうシンプルな野菜料理って大好きです。
なすとちりめんも美味しそうだったし、この本チェックしなくちゃー♡
あっ、それか全品mitsuさんが作ってブログでアップして下さい(爆)
by SAMEDI (2008-10-28 00:15)
ゆいさん こんにちは。
里芋食べたくなりました?
この料理紹介して良かったです。
煮っ転がしほど調味料に頼らず、
里芋って美味しいんだな~って
実感できました。\(^-^)/
by mitsu (2008-10-28 12:30)
里芋を焼くのは新鮮ですねー!
しかもにんにくしょうゆ味、食べたことのない里芋が味わえそう♪
里芋のほっくり感って秋冬にぴったりですね(^0^)
by はるみょん (2008-10-28 14:25)
SAMEDIさん こんばんは。
「すっぴん野菜レシピ」と「すっぴん和食レシピ」、
全品とまではいかなくてもまたいろいろ作ってみたいなと思える、
ちょっとしたマイブームです。
本にはセンスの良い器にシンプルな料理が潔い感じで
盛りつけられていて、写真を眺めるだけでも楽しいので
おすすめです。(^-^)
by mitsu (2008-10-29 00:02)
はるみょんさん こんばんは。
里芋を焼いたことで、表面は割とかりっとというかさらっとした感じで、
中のねっとりとした食感とのコントラストを楽しめました。
おやつとしても楽しめそうな味だったと思います。(^-^)
by mitsu (2008-10-29 00:12)
煮っ転がしだと、大量に調味料を使うので
ちょっと躊躇しちゃうんですが
これなら気軽に作れておいしそうですね♪
レンジは、お芋がやわらかくなるまでですか??
by 345 (2008-10-29 00:31)
345さん こんにちは。
そうなんですよね。
和食も結構調味料大量に使うことあるんですよね。
これは、「すっぴん和食レシピ」のタイトルに偽り無しと思いました。
レンジは、竹串が通る程度まで加熱してみました。
多少の過不足は後の焼きでリカバーできるような気がします。(^-^)
by mitsu (2008-10-29 12:19)
mitsuさん、おはよです~♪
今日は凄く寒いです~。。
チーズ控えめで少しダイエットです^^;
秋ってやっぱり食欲が増しますね~^^;
頑張らねば~(笑。
by ゆい (2008-10-30 09:07)