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焦がし里芋のにんにくしょうゆ [料理日記]

牧田敬子さんの「すっぴん和食レシピ」を参考にしました。
里芋を加熱し(電子レンジを使いました。)、皮をむきます。
私はここでてこずりました。^^)
サラダ油とにんにくをフライパンで熱して、にんにくを取り出し、
先の里芋を入れて焼きます。
フライパンの油をふき取って、醤油と砂糖で味付けをします。
そして先のにんにくと一緒に盛り付けて出来上がりです。

口に近付けると、焦がした里芋と醤油が香ばしく、そのあと
里芋のねっとりした食感と里芋自体の甘味が味わえて、
美味しかったです。\(^-^)/

P1040686.jpg


すっぴん和食レシピ―材料も作り方もシンプルに、飾りのない新しい和食を楽しみます

すっぴん和食レシピ―材料も作り方もシンプルに、飾りのない新しい和食を楽しみます

  • 作者: 牧田 敬子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2007/05
  • メディア: 単行本



タグ:牧田敬子
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コメント 9

ゆい

mitsuさん、こんばんは~♪

里芋mなだ今シーズン食べてないです^^;

焦がし里芋だなんておいしそ~^^

お醤油の香ばしいの大好きです~♪

里芋買ってこなくちゃ~^^

>しめじのマリネさっぱりしてるので
美味しかったです^^
cookpadさん初めてから2年位たったかな?^^
by ゆい (2008-10-27 02:11) 

SAMEDI

あーもう、こういうシンプルな野菜料理って大好きです。
なすとちりめんも美味しそうだったし、この本チェックしなくちゃー♡
あっ、それか全品mitsuさんが作ってブログでアップして下さい(爆)
by SAMEDI (2008-10-28 00:15) 

mitsu

ゆいさん こんにちは。
里芋食べたくなりました?
この料理紹介して良かったです。
煮っ転がしほど調味料に頼らず、
里芋って美味しいんだな~って
実感できました。\(^-^)/
by mitsu (2008-10-28 12:30) 

はるみょん

里芋を焼くのは新鮮ですねー!
しかもにんにくしょうゆ味、食べたことのない里芋が味わえそう♪
里芋のほっくり感って秋冬にぴったりですね(^0^)
by はるみょん (2008-10-28 14:25) 

mitsu

SAMEDIさん こんばんは。
「すっぴん野菜レシピ」と「すっぴん和食レシピ」、
全品とまではいかなくてもまたいろいろ作ってみたいなと思える、
ちょっとしたマイブームです。
本にはセンスの良い器にシンプルな料理が潔い感じで
盛りつけられていて、写真を眺めるだけでも楽しいので
おすすめです。(^-^)
by mitsu (2008-10-29 00:02) 

mitsu

はるみょんさん こんばんは。
里芋を焼いたことで、表面は割とかりっとというかさらっとした感じで、
中のねっとりとした食感とのコントラストを楽しめました。
おやつとしても楽しめそうな味だったと思います。(^-^)
by mitsu (2008-10-29 00:12) 

345

煮っ転がしだと、大量に調味料を使うので
ちょっと躊躇しちゃうんですが
これなら気軽に作れておいしそうですね♪
レンジは、お芋がやわらかくなるまでですか??
by 345 (2008-10-29 00:31) 

mitsu

345さん こんにちは。
そうなんですよね。
和食も結構調味料大量に使うことあるんですよね。
これは、「すっぴん和食レシピ」のタイトルに偽り無しと思いました。
レンジは、竹串が通る程度まで加熱してみました。
多少の過不足は後の焼きでリカバーできるような気がします。(^-^)
by mitsu (2008-10-29 12:19) 

ゆい

mitsuさん、おはよです~♪

今日は凄く寒いです~。。

チーズ控えめで少しダイエットです^^;

秋ってやっぱり食欲が増しますね~^^;

頑張らねば~(笑。
by ゆい (2008-10-30 09:07) 

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