なすのちりめん炒め [料理日記]
牧田敬子さんの「すっぴん野菜レシピ」を参考にしました。
ごま油をフライパンに薄くひき、茄子の輪切りを並べてふたをして、
片面ずつ蒸し焼きにします。
ちりめんじゃこを散らして炒め合わせ、黒胡椒を振りかけて
出来上がりです。
とろっとした茄子に甘味がぐっと引き出されていて、
ちりめんじゃこの塩味と良く合っていました。\(^-^)/
このレシピ本のうたい文句の
「手間をかけず、調味料を控えると、野菜の持ち味が顔を出す」
というのもなるほどな、と思いました。
ごま油をフライパンに薄くひき、茄子の輪切りを並べてふたをして、
片面ずつ蒸し焼きにします。
ちりめんじゃこを散らして炒め合わせ、黒胡椒を振りかけて
出来上がりです。
とろっとした茄子に甘味がぐっと引き出されていて、
ちりめんじゃこの塩味と良く合っていました。\(^-^)/
このレシピ本のうたい文句の
「手間をかけず、調味料を控えると、野菜の持ち味が顔を出す」
というのもなるほどな、と思いました。
すっぴん野菜レシピ―手間をかけず、調味料を控えると、野菜の持ち味が顔を出す
- 作者: 牧田 敬子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2006/05
- メディア: 単行本
タグ:牧田敬子
mitsuさん、おはよです~♪
お茄子をシンプルに味わえておいしそ~^^
ちりめんのお塩味って好きです~^^
黒胡椒もポイントですね~^^
食べたいな~♪
>ベビーチーズ早く美味しくなれ~o(^-^)o
こんな風に思えば、普通より美味しくなってくれそうですね~^^
by ゆい (2008-10-21 04:47)
ゆいさん こんにちは。
この料理、蒸し焼きの間フライパンの前にはりついて
茄子を裏返す以外は^^)
すごく簡単なのでおすすめです。
「すっぴん野菜レシピ」を色々試してみたくなりました。
(^-^)
by mitsu (2008-10-21 12:27)
これ、夏だと干し野菜で作ってもおいしそうですよね!
今の時期でもお天気がよければ
干し野菜できるのかな??
by 345 (2008-10-23 01:36)
mitsuさん、おはよです~♪^^
ピヨたま、巣で親を待っている兄弟たち^^
そんな感じです~^^ 一応下にキャベツも敷いて(笑
見えなくなっちゃったんですが^^;
ほんわかしてたかな^^ 嬉しいな~♪
by ゆい (2008-10-23 05:23)
345さん こんにちは。
そう言えば引っ越ししてから干し野菜していませんでした。^^)
どんな感じになるんでしょうね。(^-^)
by mitsu (2008-10-23 12:38)
わぁ、シンプルで美味しそう♪
ちりめんじゃこって炒める時ドキドキします(笑)、時々ピンって飛び跳ねたりして・・火が強すぎるのかも(^^;
by はるみょん (2008-10-28 14:28)
はるみょんさん
私も以前サラダそうめんのトッピングに揚げじゃこを作った時、
ピンピンされた覚えがあります。^^)
今回はもともと少量の油で、ナスが油を吸ったこともあってか、
じゃこの投入後はちょっと炒った感じで、
さほどピンピンされませんでした。(^-^)
by mitsu (2008-10-29 00:25)