料理日記です。
(9月2日夕食) 平野由希子さんの「「ル・クルーゼ」で、おいしい和食」を参考にしました。 味付けは、米酢、酒、みりん、砂糖、醤油です。
火の調節がうまくいかず、煮詰まった感じになってしまいました。^^) でも、見た目ほどしつこくはなく、美味しかったです。
酢煮と言えば「鶏の手羽先」しか食べたことないのですが、この「スペアリブとれんこん・里芋」は美味しそうです。PCの画面越しにハシでつまんで食べてみたい^^スペアリブと和風野菜の組合わせって、新鮮な感じです~(^▽^) by ブリザド (2007-10-23 23:46)
いい照りですね〜(*^^*)スペアリブ冷凍でストックしてあったなぁ♪米酢入り真似っこしてみた〜い! by はるみょん (2007-10-24 11:09)
ブリザドさんこのときれんこんが結構高く、里芋で量をかせいでみました。^^) by mitsu (2007-10-24 12:47)
はるみょんさんこの写真はどうかな~と、upを少し躊躇しましたが、載せて良かったです。ありがとうございます。はるみょんさんもよければどうぞ、試してみてください。(^-^) by mitsu (2007-10-24 12:56)
最初写真を見てじゃがいもかな?と思ったら里芋でしたっ^^;このあたりが和食な所以なんですねっスペアリブとレンコンの組み合わせもおいしそーデスおはるも試してみます!ごぼうでもいいかしらんっ? by (2007-10-24 18:14)
おひさしぶりです~♪いえいえ、この照りが美味しそうじゃないですか~これは、ビールですねぇ。お酢で、やわらかくもなりそうですね。 by 345 (2007-10-25 01:33)
度々拝見させてもらっています。1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。よかったら遊びにきてください。http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/index.html by Kartoffel_ジャガイモ料理 (2007-10-25 08:57)
haruさんごぼうも良いかも知れませんね。(^-^)思えばこの手の根菜が好きになったのは結構最近のことです。 by mitsu (2007-10-25 12:24)
345さんはい、安いスペアリブでしたが、やわらかく、美味しくなっていました。(^-^) by mitsu (2007-10-25 12:26)
ザンドマンさん はじめまして実は今月じゃがいもをたくさん入手しました。ザンドマンさんのHPも参考にさせていただくかも知れませんが、よろしくお願いします。(^-^) by mitsu (2007-10-26 01:07)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
ホットサンド
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
酢煮と言えば「鶏の手羽先」しか食べたことないのですが、
この「スペアリブとれんこん・里芋」は美味しそうです。
PCの画面越しにハシでつまんで食べてみたい^^
スペアリブと和風野菜の組合わせって、新鮮な感じです~(^▽^)
by ブリザド (2007-10-23 23:46)
いい照りですね〜(*^^*)
スペアリブ冷凍でストックしてあったなぁ♪
米酢入り真似っこしてみた〜い!
by はるみょん (2007-10-24 11:09)
ブリザドさん
このときれんこんが結構高く、里芋で量をかせいでみました。^^)
by mitsu (2007-10-24 12:47)
はるみょんさん
この写真はどうかな~と、upを少し躊躇しましたが、載せて良かったです。
ありがとうございます。
はるみょんさんもよければどうぞ、試してみてください。(^-^)
by mitsu (2007-10-24 12:56)
最初写真を見てじゃがいもかな?と思ったら
里芋でしたっ^^;このあたりが和食な所以なんですねっ
スペアリブとレンコンの組み合わせもおいしそーデス
おはるも試してみます!ごぼうでもいいかしらんっ?
by (2007-10-24 18:14)
おひさしぶりです~♪
いえいえ、この照りが美味しそうじゃないですか~
これは、ビールですねぇ。
お酢で、やわらかくもなりそうですね。
by 345 (2007-10-25 01:33)
度々拝見させてもらっています。
1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。
私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。
よかったら遊びにきてください。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/index.html
by Kartoffel_ジャガイモ料理 (2007-10-25 08:57)
haruさん
ごぼうも良いかも知れませんね。(^-^)
思えばこの手の根菜が好きになったのは結構最近のことです。
by mitsu (2007-10-25 12:24)
345さん
はい、安いスペアリブでしたが、やわらかく、美味しくなっていました。
(^-^)
by mitsu (2007-10-25 12:26)
ザンドマンさん はじめまして
実は今月じゃがいもをたくさん入手しました。
ザンドマンさんのHPも参考にさせていただくかも知れませんが、
よろしくお願いします。(^-^)
by mitsu (2007-10-26 01:07)