料理日記です。
(8月15日夕食) 「ケンタロウの10分ごはん」を参考にしました。 サラダ油でにんにく、しょうが、玉ねぎ、合いびき肉を順に炒め、塩・黒胡椒をふり、 豆の水煮を加えて炒め、酒、カレー粉、ウスターソース、醤油、砂糖を加えて炒め合わせ、 塩・黒胡椒で調味します。
豆のほのかな甘味がカレーの辛味を受け止めていて、美味しかったです。 \(^-^)/
いいですね♪こういうタイプのドライカレー、大好きです。 by jeryl (2007-09-11 01:50)
おっひよこ豆ですかね♪我が家は普通のカレーに入れたりしますが、ドライだともっと豆が引き立つかもしれないですね〜(^∀^) by はるみょん (2007-09-11 12:01)
ドライカレー、大好き~~♪お豆も水煮って所がいいですね。 by スカビオサ (2007-09-11 14:55)
おいしそうです!また白い器がいいですね。 by じゅぴたー (2007-09-11 21:27)
jerylさんドライカレーは初挑戦でしたが、いい感じにできました。\(^-^)/ by mitsu (2007-09-11 21:28)
はるみょんさんそうですね。ひき肉の食感との相性も良かったと思います。(^-^) by mitsu (2007-09-11 21:31)
スカビオサさんケンタロウさんの本によれば、豆の水煮を使うところが手軽に作るポイントなんだそうです。(^-^) by mitsu (2007-09-11 21:32)
じゅぴたーさんウチはほとんどこの皿のみです。^^)でも色々合わせやすくて重宝してます。 by mitsu (2007-09-11 21:53)
うちは普通のカレーにヒヨコマメを入れてるけどドライカレーも美味しそうですね~♪ by 柘榴 (2007-09-12 00:00)
柘榴さんひよこ豆の缶詰は実は、柘榴さんのチリコンカン(http://blog.so-net.ne.jp/Pomegranate/2007-08-08)を見てまねしたいと思って買っておいたものなんです。チリコンカンは作らず終いでしたが、ひよこ豆はあまり食べたことが無かったので、新鮮な発見ができました。\(^-^)/ありがとうございました。 by mitsu (2007-09-12 22:34)
これは、チャーハンにしても美味しそうですね~!お豆とごはんって結構合うんですよね♪たまごが崩れるところを想像すると・・・☆ by 345 (2007-09-12 23:41)
345さんこの卵黄も、気に入ってます。(^-^) by mitsu (2007-09-15 00:47)
我が家でも、たまにひよこ豆のカレーを作りますが、ひよこ豆を使ったドライカレーですか、すごく美味しそうです~d(>_< )お皿左側の、鮮やかな緑色の付け合せは何でしょうか?^^ by ブリザド (2007-09-17 23:44)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
ホットサンド
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
いいですね♪
こういうタイプのドライカレー、大好きです。
by jeryl (2007-09-11 01:50)
おっひよこ豆ですかね♪
我が家は普通のカレーに入れたりしますが、ドライだともっと豆が引き立つかもしれないですね〜(^∀^)
by はるみょん (2007-09-11 12:01)
ドライカレー、大好き~~♪
お豆も水煮って所がいいですね。
by スカビオサ (2007-09-11 14:55)
おいしそうです!
また白い器がいいですね。
by じゅぴたー (2007-09-11 21:27)
jerylさん
ドライカレーは初挑戦でしたが、いい感じにできました。\(^-^)/
by mitsu (2007-09-11 21:28)
はるみょんさん
そうですね。ひき肉の食感との相性も良かったと思います。(^-^)
by mitsu (2007-09-11 21:31)
スカビオサさん
ケンタロウさんの本によれば、
豆の水煮を使うところが手軽に作るポイントなんだそうです。(^-^)
by mitsu (2007-09-11 21:32)
じゅぴたーさん
ウチはほとんどこの皿のみです。^^)
でも色々合わせやすくて重宝してます。
by mitsu (2007-09-11 21:53)
うちは普通のカレーにヒヨコマメを入れてるけど
ドライカレーも美味しそうですね~♪
by 柘榴 (2007-09-12 00:00)
柘榴さん
ひよこ豆の缶詰は実は、
柘榴さんのチリコンカン
(http://blog.so-net.ne.jp/Pomegranate/2007-08-08)
を見てまねしたいと思って買っておいたものなんです。
チリコンカンは作らず終いでしたが、
ひよこ豆はあまり食べたことが無かったので、
新鮮な発見ができました。\(^-^)/
ありがとうございました。
by mitsu (2007-09-12 22:34)
これは、チャーハンにしても美味しそうですね~!
お豆とごはんって結構合うんですよね♪
たまごが崩れるところを想像すると・・・☆
by 345 (2007-09-12 23:41)
345さん
この卵黄も、気に入ってます。(^-^)
by mitsu (2007-09-15 00:47)
我が家でも、たまにひよこ豆のカレーを作りますが、
ひよこ豆を使ったドライカレーですか、すごく美味しそうです~d(>_< )
お皿左側の、鮮やかな緑色の付け合せは何でしょうか?^^
by ブリザド (2007-09-17 23:44)