料理日記です。
今週も、きゅうりを自家干ししました。干しきゅうりをシンプルに味わってみたかったので、ペペロンチーノにしてみました。
干しきゅうりを炒めると、ぽりぽりした食感を残しつつ、別の野菜であるかのような甘味を出し、それがオリーブ油のフルーティな風味とも良く合っていて、美味しかったです。\(^-^)/
干し野菜の伝道師、SAMEDIさんの紹介記事はこちら。
ズッキーニみたいになっていて、本当に美味しそう!いくらでも食べられそう。。。うちも、時間を見つけて梅を干さなければ! by 345 (2007-07-29 16:42)
は~い。伝道師で~す(爆)なんちって^_^;干したきゅうりでペペロンチーノ!いろいろ開拓されてますね^^オリーブオイルとの相性も良さそうですね。メモメモ。。。ワタシも久々に干しましたよ~。 by SAMEDI (2007-07-29 17:12)
345さんそうなんです。正直ズッキーニは外でしか食べてないので今ひとつ味を思い出せないのですが、^^)そのイメージを参考にしました。 by mitsu (2007-07-29 18:02)
SAMEDIさん干し野菜料理の記事、また楽しみにしています。o(^-^)o by mitsu (2007-07-29 18:06)
ええ! 干しキュウリ!? 初めて知りました。面白そうです。写真の「干しキュウリのペペロンチーノ」もなかなか美味しそうだし。これは...自分でも作って、味を確かめて見るしかないですね!^^ by ブリザド (2007-07-29 18:59)
ふむふむ生のきゅうりと違った味わいになるんですねー。おいしそー♪(^_^) by 柘榴 (2007-07-29 21:44)
野菜って干すと甘みが出るんですか。意外ですね。歯ごたえは…想像がつきませんが楽しそうですね。これは試してみるしかなさそうです。 by (2007-07-31 22:38)
わ〜、きゅうりが見事に主役ですねっ!!やってみたい☆ by はるみょん (2007-08-01 10:21)
ブリザドさん是非、試してみて下さい。薫製までされるブリザドさんには作業的には少し物足りないかも知れませんが、その後の食材の味や使い勝手の広がりは、干す手間を上回るだけのものがあると思います。(^-^) by mitsu (2007-08-01 22:43)
柘榴さん柘榴さんも是非試してみて下さい。炒めものもOKなので、パスタやチャーハンにも試してみたくなります。(^-^) by mitsu (2007-08-01 23:07)
MERUMOさん陽の高い日中2,3時間で足りるので、休日にでも簡単にできます。(^-^) by mitsu (2007-08-01 23:18)
はるみょんさん干すことで、きゅうりの扱い(役割)が変わる位の変化が感じられました。是非、お試し下さい。(^-^) by mitsu (2007-08-01 23:32)
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ズッキーニみたいになっていて、
本当に美味しそう!
いくらでも食べられそう。。。
うちも、時間を見つけて梅を干さなければ!
by 345 (2007-07-29 16:42)
は~い。伝道師で~す(爆)なんちって^_^;
干したきゅうりでペペロンチーノ!
いろいろ開拓されてますね^^
オリーブオイルとの相性も良さそうですね。メモメモ。。。
ワタシも久々に干しましたよ~。
by SAMEDI (2007-07-29 17:12)
345さん
そうなんです。
正直ズッキーニは外でしか食べてないので
今ひとつ味を思い出せないのですが、^^)
そのイメージを参考にしました。
by mitsu (2007-07-29 18:02)
SAMEDIさん
干し野菜料理の記事、また楽しみにしています。o(^-^)o
by mitsu (2007-07-29 18:06)
ええ! 干しキュウリ!? 初めて知りました。
面白そうです。写真の「干しキュウリのペペロンチーノ」もなかなか美味しそうだし。これは...自分でも作って、味を確かめて見るしかないですね!^^
by ブリザド (2007-07-29 18:59)
ふむふむ
生のきゅうりと違った味わいになるんですねー。
おいしそー♪(^_^)
by 柘榴 (2007-07-29 21:44)
野菜って干すと甘みが出るんですか。
意外ですね。
歯ごたえは…想像がつきませんが楽しそうですね。
これは試してみるしかなさそうです。
by (2007-07-31 22:38)
わ〜、きゅうりが見事に主役ですねっ!!
やってみたい☆
by はるみょん (2007-08-01 10:21)
ブリザドさん
是非、試してみて下さい。
薫製までされるブリザドさんには
作業的には少し物足りないかも知れませんが、
その後の食材の味や使い勝手の広がりは、
干す手間を上回るだけのものがあると思います。(^-^)
by mitsu (2007-08-01 22:43)
柘榴さん
柘榴さんも是非試してみて下さい。
炒めものもOKなので、パスタやチャーハンにも試してみたくなります。
(^-^)
by mitsu (2007-08-01 23:07)
MERUMOさん
陽の高い日中2,3時間で足りるので、
休日にでも簡単にできます。(^-^)
by mitsu (2007-08-01 23:18)
はるみょんさん
干すことで、きゅうりの扱い(役割)が変わる位の変化が
感じられました。
是非、お試し下さい。(^-^)
by mitsu (2007-08-01 23:32)