カニと春菊の炊き込みご飯 [炊き込みご飯]
今日は夕方に散髪を予約したので、その前に炊き込みご飯の仕込みをして、
タイマー予約炊飯をしてから出かけました。
参考にしたのは、「ご飯の底力」の高橋るりさんのレシピです。
炊飯器には、米、水の他に、カレー粉、ナンプラー、缶詰のカニを入れます。
また、tomoの実家からもらった春菊を香菜の代わりに使い、その茎を入れました。
炊きあがったら、ココナッツの細切りを乾煎りしたものを混ぜて、春菊(香菜)の葉をのせます。
味は、エスニック風でありながらカニによってまろやかにまとめられていました。
春菊との組み合わせも良かったです。
この1年で、春菊のような香りの強い野菜も好物になりました。(^-^)
タグ:高橋るり
"おこげ"なんてできたら
すごくおいしそう!
香菜でも試してみたいです。
苦手な方多いんですが、
大好きなんですよ。
by 345 (2007-04-15 00:36)