焼きざけと目玉焼きのどんぶり [丼]
丼ものを作りました。
参考にしたのは、「NHK きょうの料理 2006年 04月号」のケンタロウさんのレシピで、火を使う料理を始めた当初から何回かお世話になっているものです。
ケンタロウさんのレシピは、簡単お手軽でいて、何かわくわくするような遊び心を持っていると思います。また、ワンプレートごはんが多いのも、作ってみたくなる魅力です。
ご飯に、海苔、塩もみきゅうり、薄塩ざけをフライパンで焼いたもの、目玉焼きをのせます。
しょうゆを少しかけて食べます。
目玉焼きの甘さが焼きざけ・塩もみきゅうりの塩味とマッチして、お腹を落ち着かせてくれます。
写真の丼、配色がきれいで食欲をそそります。
良くあるオカズをご飯の上に乗せるだけで、美味しさが
パワーアップする「丼」って、面白い料理ジャンルですよね。
by ブリザド (2007-03-26 23:46)
ブリザドさん
nice!&コメント、ありがとうございます。(^-^)
by mitsu (2007-03-27 00:27)
rururuさん
nice!、ありがとうございます。(^-^)
by mitsu (2007-03-30 00:32)
はじめまして!
足跡辿ってきちゃいました。
とっても色合いが綺麗で、食欲そそられます。
私・・・これからランチです♪
by ミュウ (2007-03-30 12:52)